山东频道 > > 正文

大型纪录片《齐鲁家风》到荣成石岛拍摄

2017年09月15日 10:38:34 来源: 威海网·威海晚报

  9月12日,大型纪录片《齐鲁家风》摄制组一行5人走进山东荣成石岛,对谷牧旧居进行取景拍摄。

9月12日上午,《齐鲁家风》摄制组正在拍摄。 刘文彬 摄

  大型纪录片《齐鲁家风》是省委宣传部“齐鲁优秀传统文化创新工程项目”之一,也是山东广播电视台重大精品工程之一。该纪录片以社会主义核心价值观为统领,挖掘齐鲁家风中精髓,以古往今来齐鲁大地上的杰出代表人物追溯齐鲁家风的历史渊源和对中华文明的深远影响。第一季已于2017年初在山东卫视与央视科教频道播出,《人民日报》《光明日报》先后发表评论并给予高度评价。目前,该记录片第二季的拍摄工作已经开始。

  此次摄制组取景拍摄谷牧旧居,属于《齐鲁家风》第二季其中一集《清廉家传》的主要内容,该集突出展现廉洁家风,选取谷牧这一荣成籍无产阶级革命家作为重点人物,展现谷牧的廉洁家风。

  摄制过程中,摄制组前往谷牧老家宁津街道东墩村,探寻谷牧的生活环境、成长经历及如何投身革命,通过采访东墩村党支部书记、谷牧堂弟等知情人,拍摄东墩村现存的谷牧故居以及谷牧传记馆中保存的大量珍贵资料,了解谷牧的廉洁故事以及当地民风对谷牧的影响。目前,摄制组正在紧张拍摄中,该片预计将于2018年初在山东卫视首播。(记者 王志强 通讯员 刘文彬 于杰)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121668423