信息
山东频道 > 信息

国内首档茂腔戏曲电影《红高粱》在高密完成拍摄

2017年10月31日 14:15:04 来源: 新华网

    日前,由中共山东省潍坊高密市委宣传部出品的国内首档茂腔戏曲电影《红高粱》顺利完成拍摄,正式进入后期剪辑阶段。

    在拍摄过程中,茂腔戏曲电影《红高粱》在高密红高粱影视城单家大院、十八里坡民俗村等景点共拍摄约20天,诺贝尔文学奖获得者莫言到现场观看拍摄情况。此部影片改编自莫言作品《红高粱家族》,在内容上尊重原著,表现形式上突出了高密茂腔曲调质朴自然、唱腔委婉幽怨、通俗易懂等特点,同时强化了戏曲电影的“趣味性”和“观赏性”。山东省委宣传部将该影片列入了中华优秀传统文化传承发展工程重点项目进行扶持,潍坊市委宣传部也将该影片列入文化名市建设精品工程创作。

    为了更好地呈现出高密茂腔的传统韵味,促进茂腔传播、扩大茂腔影响,带活茂腔剧团,影片启用高密市艺术剧院茂腔少年班毕业的演员们,同时邀请中央电视台戏曲音乐类的资深导演,曾经四次担任中央电视台春节戏曲晚会总导演的许玉琢执导影片。女主角“九儿”的扮演者是高密艺术剧院青年团演员别淑君,工作3年来共排练传统茂腔戏20余部,其担当主演的代表作品有《秦香莲》《双贞义》《白蛇传》《杜十娘》等。

    近年来,高密市委、市政府高度重视文化建设,不断加大对优秀传统文化的挖掘、保护、开发和利用,文化建设不断取得新的成绩,先后荣获中国民间艺术之乡、中国扑灰年画之乡、中国楹联城市等称号。这些荣誉里,都包含着一个重要的文化元素——高密茂腔。

    高密茂腔诞生已200多年,经历了很多曲折婉转的发展。作为山东半岛重要的地方戏剧种,茂腔生活气息浓郁,有着深厚的群众基础,被誉为“胶东之花”。随着社会发展,茂腔和其他剧种一样,也受到了社会生活方式变化等各个方面的挑战,它的传承创新和发展,引起了高密市委、市政府的重视和广大茂腔工作者、爱好者的关注,新时期的茂腔需要增添新的动力。

    在有关各方的共同努力下,在2008年,高密从全市招收了40多名少年儿童专门设立了“高密茂腔少年班”,为实现茂腔的薪火相传打下了基础。2014年,高密又组织编排了大型现代茂腔戏《红高粱》,该剧在高密首演后,又在潍坊、济南进行了公演,受到了社会各界的广泛赞誉,并荣获第九届泰山文艺奖,入选第十届山东文化艺术节新创作优秀剧目展演。《红高粱》在电影蜚声国内外、电视剧热播大江南北之后,又一次引起了人们的关注。在此基础上,高密经过认真调研和精心策划,今年正式投拍茂腔戏曲电影《红高粱》。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121879523