山东频道 > > 正文

山东沂源“艺术活化乡村”项目预计2020年完成

2017年11月13日 11:34:09 来源: 中国山东网

  淄博市沂源县鲁村镇龙子峪村桃花岛(摄影 白少光)

  山东省政协常委、东方君公益基金会会长、山东财经大学副理事长董方军

  国际著名建筑师保罗·安德鲁

  11月10日,国际著名建筑师保罗·安德鲁来到了山东省淄博市沂源县鲁村镇龙子峪村桃花岛,考察国内首个“艺术活化乡村”项目并为桃花岛建提出设计方案。据了解,首个“艺术活化乡村”项目预计到2020年完成,并形成可复制的项目示范。

  保罗·安德鲁在世界范围内以50余座机场的规划设计而闻名,并成为法国当代最著名的建筑大师之一,戴高乐国际机场、中国国家大剧院、巴黎新凯旋门、英法跨海隧道的法方终点站、日本大阪海事博物馆、山东省会大剧院都出自他之手。

  山东省政协常委、东方君公益基金会会长、山东财经大学副理事长董方军表示,桃花岛“艺术活化乡村”项目的建设初衷就是为了改造乡土,希望桃花岛将区别于传统的“美丽乡村”、“特色小镇”等模式,而走出一条特别的路子。

  桃花岛,位于沂河源头第一村,沂源县鲁村镇龙子峪村,山水相依、绿水青山,素有“人间仙境,世外桃源”之美誉。2017年4月15日,在山东沂源第二十三届汇泉桃花节开幕式上,董方军捐款100万元用于龙子峪美丽建设启动资金及艺术活化乡村建设。

  董方军表示:“艺术活化乡村”项目的目标是使这里处处有艺术,人人得幸福。引用了欧美、日本等先进的乡村建设观念。我们请到国际著名建筑师保罗安德鲁为我们提出设计方案,建设有国际视野、中国特色的美丽乡村。将从市场角度出发,用艺术的眼光、设计的手段,把深藏于乡村的老时光重现在众人眼前,让人们能够切实地感受到美丽乡村的民情文化,以此保护乡村文化,复兴乡村文明,活化乡村旅游产业,造福当地百姓。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121946788