山东频道 > > 正文

聊城东阿被中国杂技家协会命名为"中国杂技之乡"

2017年11月29日 15:49:11 来源: 齐鲁网

  日前,中国杂技家协会正式发文,命名山东省东阿县为“中国杂技之乡”。东阿县成为了山东省第一个也是唯一一个“中国杂技之乡”。

  东阿是中国杂技艺术的发源地之一。“蚩尤戏里定乾坤,莫忘先拜曹子建”。早在四五千年前的蚩尤时期,蚩尤戏就在东阿这片土地上衍生出了杂技的萌芽。

  近年来,东阿杂技在东阿县委、县政府的关心和支持下,勇于创新,在节目创作、人才培养、参赛获奖和对外交流方面取得了骄人的成绩。2008年9月23日,东阿县被文化部命名为“中国杂技艺术之乡”。2009年,东阿杂技入选山东省第二批非物质文化遗产名录。

  如今,东阿杂技已经成为东阿一张靓丽名片。杂技表演不仅有各级领导的大力支持,还有广泛的群众基础,极大促进了东阿县文化事业的发展。

  据悉,为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动杂技事业的繁荣兴盛,经东阿县人民政府申请,山东省杂技家协会推荐,中国杂协组织专家实地考察和评审,中国杂协秘书长办公会研究同意,并报中国文联备案,决定命名山东省东阿县为“中国杂技之乡”。(记者 左新新)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041122030740