山东频道 > > 正文

《中国文化四季》系列丛书面世 山东大学出版社出版

2017年12月13日 18:13:56 来源: 新华网

  近日,山东省中华优秀传统文化传承发展工程重点项目的开篇之作——《中国文化四季》系列丛书由山东大学出版社出版面世。

  整套丛书由山东大学传统文化研究所所长、博士生导师、二级教授马新担任主编,由全国10余所高校及科研机构的20余名中青年学者共同完成。

  丛书共分为4组16个专题,分门别类地叙述了中国传统文化的基本知识,全面立体地展现了中国传统文化的魅力风采。具体包括《精耕细作:中国传统农耕文化》《货殖列传:中国传统商贸文化》《大匠良造:中国传统匠作文化》《巧夺天工:中国传统工艺文化》《衣冠楚楚:中国传统服饰文化》《五味杂陈:中国传统饮食文化》《雕梁画栋:中国传统建筑文化》《周流天下:中国传统交通文化》《人文荟萃:中国传统文学》《神逸妙能:中国传统艺术》《南腔北调:中国传统戏曲》《兼容并包:中国传统信仰》《天人之际:中国传统思想》《格物致知:中国传统科技》《传道授业:中国传统教育》《止戈为武:中国传统兵学》,共16册。

  中国传统文化是历史延传下来的思想文化、制度规范、风俗习惯、宗教艺术乃至思维方式、行为方式的总和。其历史之悠久、内容之丰富、价值之巨大,可谓蔚为大观,举世叹服。如何全面地呈现中国传统文化的特色与基本构成,则需要从不同维度、不同层面去展现中国传统文化的表现方式和物化形态。《中国文化四季》的每一册都深入浅出地展现了中国传统文化的一个方面,总体上又形成了一个基本完整的文化体系。

  在内容的编排上,则通过设置专题,描述具体的文化发展史实,展示中国传统文化丰富多彩的内容,概括和提炼中国传统文化的核心理念和基本精神,使人全面领略和感受中国传统文化魅力,从中汲取精神力量和智慧源泉。如《货殖列传——中国传统商贸文化》通过描述商人及市场类型、商业政策、货币与度量衡、商业经营方式与策略、商人信仰等近百个类项,系统地展示了中国传统商业文化的主要内容和成就。又如,《大匠良造——中国传统匠作文化》通过描述在世界物质文明史上占据重要地位的青铜冶铸技术、陶瓷制造、丝织技术、造纸术等,充分展现了中国独有的“匠文化”内容和成就,集中体现了中国传统工匠精神。

  作为一套系统介绍中国传统文化的知识性读物,《中国文化四季》兼具学术性和普及性。参与编写的作者均是文史研究领域的专家、教授或在这一领域崭露头角的优秀中青年学者,他们学术功底扎实,研究视域宽广,知识储备丰富,对中国传统文化有着深刻而独到的研究,确保了本书内容的权威性。同时,在具体内容的叙述上做到了深入浅出,语言平实,文字晓畅,将通俗性与专业性相结合,使该丛书不再是枯燥乏味的知识叙述,而是适合读者,尤其是当代青少年阅读的中国传统文化普及读物。

  《中国文化四季》版式设计古朴典雅,装帧精美,体例统一。每册图书均包括百余幅与主体内容相关的精美图片,基本做到了文以图饰,图以文映。全书统一采用双色印刷,用4种颜色将16册图书从外观形式上分为4个部分,特色鲜明地展现了中国传统文化的四季风情。通过阅读《中国文化四季》,可以了解中国农耕、商贸、匠作、工艺文化的精彩纷呈,领略中国传统服饰、饮食、建筑、交通文化的琳琅满目,品味中国传统文学、艺术、戏曲、信仰的神逸妙能,感受思想、科技、教育、兵学的叹为观止。

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122106332