山东频道 > > 正文

《风筝》大结局唯一一处改动在这里 郑耀先死前有哪三大愿望

2018年01月13日 10:28:01 来源: 东方网

  柳云龙的神剧《风筝》已经大结局,在揪出“影子”之后,郑耀先也走到了生命的尽头,可真是可歌可泣。相信不少观众自此之后,很长一段时间都会来回味这部剧了吧。

  不过大结局并不是完美无缺的,柳云龙在最后做了改动,以至于看起来有一点别扭。

  高君宝从台湾回到大陆的原因大家都知道,为了和韩冰接头,接头后因为韩冰不愿离开,于是高君宝起了杀郑耀先之心。这本无可厚非,但在楼顶上瞄准郑耀先后,高君宝居然说被公安局的人给击毙了,仔细想想怎么可能呢?

  其实高君宝在楼顶上,因为看见了郑耀先外孙,想起了自己曾经也是这样看着父亲死在他面前,不忍下手。深知走不出山城的他,最后开枪自杀。如果用心的观众可以发现,这个画面枪口是对准自己的。这也是大结局里改动的唯一一处。

  郑耀先死前有三大愿望,最后都得以实现。

  一是抓住“影子”,最后在韩冰的对决中,郑耀先虽然伤心,但终于完成了三十年前组织交给他的任务。

  二是最后在天安门看升旗仪式,郑耀先的愿望被他写在纸上,让北京老首长完成了。

  三就是看到自己的女儿后代平安无事,也正是因为这个原因,所以才在明知高君宝想刺杀他的情况下,依旧奋不顾身地保护自己的外孙。也看着自己的女儿、后代慢慢走远。

  郑耀先最后这三大愿望都实现了,如此伟大的民族英雄应当被我们所有人铭记。也正是有那么多无名英雄的无私奉献,才有了当下新中国的美好。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122253952