山东频道 > > 正文

章子怡王力宏主演电影尘封五年 《无问西东》到底说了什么

2018年01月13日 10:59:05 来源: 东方网

  章子怡、黄晓明、王力宏、陈楚生、张震主演的剧情片《无问西东》终于上映了,看阵容就知道是群星戏,看完电影,才知道是多线叙事,影片叙述了四组人物的命运变迁,分别是在1920年代(陈楚生)、1930年代(王力宏)、1960年代(章子怡和黄晓明),以及21世纪(张震),他们在片中饰演的角色都没有血缘关系,但是他们的共同点是都来自于清华大学。是的,这是一部献给清华大学百年校庆的电影,不过迟到了几年。据悉,影片在2012年就完成了前期拍摄,不过后期制作拖了很久,今天看到,仍旧有打动人心的力量。

  《无问西东》说的是人的故事,几代清华学子为国家和民族献出了青春、甚至是生命,他们的故事值得书写。但其实这部电影贯穿始终的是清华精神,片名《无问西东》来自于清华校训“立德立言、无问西东”,影片也倡导人应该追随自己的内心,而不应该被外部力量而左右自己的追求。学富五车当然会自豪,但更重要的是让自己和他人快乐,不是为了单纯去追逐名利而刻苦学习。

  《无问西东》是一部电影,但说了四条故事线,这里面每一条故事线都足以支撑起一部电影了,导演说的是清华人的故事,是一群人像,清华精神的“无问西东”是电影的主题,几代人对于求知和奋斗都有不同的选择,所以必须是群像式地展现清华人的历史。换句话说,这部电影的信息量很大,很可能一笔带过的镜头都有导演埋下的彩蛋,不过在片尾结束时,会有字幕和相片解答这些伏笔和彩蛋,片尾的设计很用心。

  片中,王力宏和张震的故事线对应来看很有趣,王力宏饰演的富家子弟沈光耀生活在1930年代末,抗战刚刚爆发,沈光耀是清华学生,北平被日寇占领之后,沈光耀随学校奔赴西南联大。沈光耀在那个时代依旧是天之骄子,家里是名门望族,三代五将,到他这一代是独子单传,家里人都不希望他去争取什么功名了, 因为再高的荣耀他的祖先都拿到过。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122254073