山东频道 > > 正文

柳云龙苦追“风筝”:一场绝处逢生的豪赌

2018年01月14日 09:45:53 来源: 东方网

  谍战剧《风筝》日前已于北京、东方卫视收官,该剧不单收视率双破二,更为北京卫视创下收视记录:开播24天,23天拿下全国省级卫视收视冠军。《风筝》目前豆瓣评分8.5,优于评分8.3的《人民的名义》。

  在旁人眼中,眼下电视剧《风筝》收视、口碑双赢,导演兼主演的柳云龙功成名就。但很多“柳粉”看来,这似乎没什么可值得欢呼或是庆贺:战战兢兢的等待,倾其所有的豪赌,想想就骨寒毛竖。人生经得起多少等待,柳云龙最好的时代张嘉译、吴秀波还没红,他早就是中国电视荧屏一线男演员。

  《风筝》大热是必然,一个沉寂多年、教父级的人物,你让他拍水剧,那是打人脸,自讨没趣。《风筝》开播前,柳云龙在平台上帖了张照片,写下“没有月岁可回头”七个字。剧集开播后,很多人始料未及,诸多疑惑。殊不知,柳云龙的那七个字就是场开播发布会,答案都在里面。

  关于《风筝》,早前各种传闻,如今开播直至收官,答案已有:尊重历史,不泯灭人性。要知道,历史不单是教科书般的铭记和传诵,清晰认知之下,更需要反思和警醒。如同剧中郑耀先一样,柳云龙也是悲情英雄。

  《风筝》从早期创作到播出,期间的艰辛不得而知,只知道:他,柳云龙,用职业生涯最宝贵的黄金期,执着的苦追“风筝”,并告诉我们:我们不是一个不反思的民族。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122255798