山东频道 > > 正文

一票难求 青岛春节档电影票房累计超4000万元

2018年02月22日 09:35:10 来源: 青岛早报

  原标题:今年最紧俏竟是电影票

  初一至初五岛城票房累计超过4000万元 与去年同期相比涨幅高达65.58%

blob.png

  春节假期,国内电影票房很“旺旺”。根据实时票房初步统计,大年初一至初五国内票房累计超过45亿元,远超去年同期,刷新了中国电影市场纪录。大年初一,国内电影票房达12.6亿元,不仅同比增幅高达50%以上,还创下了全球单一市场单日票房的新纪录。在全国大环境的裹挟下,青岛票房也取得5天4141.7万元的成绩,与去年同期的2501.3万元相比,涨幅高达65.58%。

  春节档电影“一票难求”

  初五下午4时左右,加完班的张女士来到香港中路的一家电影院,想看一场在朋友圈里话题很热的 《唐人街探案2》,却被告知该片当天所有场次的票都已售罄,“我想别白来一趟,随便看部别的影片吧,结果晚6点半之前的场次都没有票了。”

  狗年春节档电影市场的劲爆势头,在大年初一就“锋芒毕露”。当日,国内电影票房达12.6亿元,与去年同期的8.1亿元相比,增幅高达50%以上。逾10亿元的数字,超越了此前全球单一市场单日票房的纪录。初二,国内电影票房以接近10.2亿元的成绩,继续维持10亿元级别的水准。初一至初三票房累计约32亿元,接近去年整个春节档,可谓历史性的突破。这意味着,电影作为新的消费模式得到了中国大众的更多认可。

  “狗年春节电影市场的爆发,得益于电影作品创作题材丰富多彩。”上影影城金狮店经理赵坤告诉记者,自2013年春节《西游降魔篇》拿下12.46亿票房以来,被激活的春节档就成了全年最为炙手可热的档期,同时也成为国产贺岁电影荟萃的舞台。今年春节档电影市场竞争十分激烈,共有7部新片上映,其中《唐人街探案2》《捉妖记2》《西游记女儿国》和《红海行动》最具竞争力。今年春节电影涵盖喜剧、动作、推理、奇幻、动画等题材,内容丰富多彩,大大激发和助推了市民的观影热情。“有一位观众,春节档期的重头影片都看了,2月14日看《西游记女儿国》,初一看《捉妖记2》,初二看《唐人街探案2》,初三看《红海行动》。”赵坤说。

  看电影成为聚会方式

  万达影城经理刘天宇告诉记者,越来越多居民把看电影作为一种新的节日聚会方式,观影正在成为中国老百姓的“新年俗”。10年以前,大多数影院还会选择除夕、初一歇业,如今影院已成为春节期间最具人气的公共场所。“今年可以说是近几年最强的一次春节档,类型多元,魔幻特效、军事题材、亲子类型,为春节阖家团圆、朋友聚会提供了不同选择。 《捉妖记2》是典型的合家欢模式,《唐人街探案2》适合年轻观众看,而主旋律影片《红海行动》不但年轻人喜欢看,还有带着父母来看的观众。”刘天宇认为,过年期间的影院提供了适合全家一同观看的影片,其实是提供了朋友之间互相沟通的共同话题。

  观众的兴趣口碑也操纵着几部类型不同的电影轮流“坐庄”票房榜,《捉妖记2》凭借前作积攒的良好口碑和粉丝基础,在初一以5.4亿元的成绩暂列票房冠军;动作喜剧《唐人街探案2》后来居上,在初三以3.2亿元成为票房冠军;票房呈每天上升势态的电影还有还原中国“也门撤侨”历史的动作电影《红海行动》,该片初一的单日票房只有1.2亿元,而初五的单日票房已经上升到2.4亿元,居票房榜第二。

  乡镇观影需求被打开

  西海岸影城总经理乔伟认为,今年春节档电影票房“一飞冲天”并非偶然,而是来自中国电影市场多年的积累。近年来,中国已成为世界上银幕数最多的国家,青岛今年的影院数量比去年增加了10余座,看电影成为广大群众节假日重要的文化消费方式。“城市市区的票房依然坚挺,乡镇观众的观影需求被打开,电影市场已经培养出庞大的具有良好观影习惯的人群。”

  乔伟介绍,过年看电影成为“新年俗”的趋势,今年在三四线城市更为突出。外出工作的年轻人春节回家,把消费习惯也带回家乡,或举家前往,或呼朋唤友,为当地影院带来了观影高峰。春节档的票房影院排名,横店影院胶州店和华艺影院平度店分别排名第三、第四,就是一个很好的例证。“在三四线城市,春节期间的影院成为家庭情感的黏合剂,过年看电影也因此成为一个不错的新年俗。”

  互联网企业全面发力

  此外,高票房也离不开电影宣发的强大推手。从春节档期看,中国的电影宣发可谓群雄逐鹿,新招迭出。赵坤介绍,今年票补的力度依然很强,而预售这个宣发新品种在狗年春节更是异军突起。今年,多部电影早早开启预售模式,很多黄金时段的好座位已被预订,现场购票的观众只能排队等候,影城一度出现一票难求的情况。通过在线票务平台进行预售,既吸引更多用户前来观影,也有利于影片在上映初期扩散口碑。

  在线预售、在线选座、在线支付,互联网企业在狗年春节的电影市场全面发力,在多部热门影片的出品方和发行方中,都有互联网巨头的身影。从初一的票房来看,6部当天上映的电影可谓各显其能,吸引了不同需求的观众。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122435699