山东频道 > > 正文

五音戏进校园 山东淄博小学生课间做起戏曲广播操

2018年04月25日 11:31:07 来源: 鲁中网-鲁中晨报

    “我这里拾起了晃杆晃,一个喽斗咳呦嚎。拐磨子俺不怕手腕酸哪。老婆子!咋的咳?俺待说,你说不咋。你听见了吗?俺听见了……”24日下午,伴随着五音戏优秀传统小戏《拐磨子》的音乐,山东淄博高新区华侨城小学的100多名学生做起了课间操。据了解,地方戏创编成课间操,不仅在淄博,在全省也是首创。

  记者在现场注意到,五音戏《拐磨子》的基本动作贯穿了整套广播操。学生们像在表演规范的五音戏节目,也像在表演娴熟的舞蹈,同时不乏体育健身的动作。此次选择五音戏拐磨子操作为下学期阳光课间操的一部分,经过了学校音乐组和体育组老师研究,经过最终评估,老师们认为这套操从动作编排到活动量都适合小学生。

  “孩子们做同一种课间操,时间一长动作熟练了,运动量往往就达不到了,所以每隔一两年,我们学校阳光课间操就会更新内容。”华侨城小学教务处主任陈秀锦说,学生用做五音戏广播操的方式锻炼身体,不仅能让广播操融入更多元素,还能做到体育和地方戏曲文化传承相结合。

  据了解,这套五音戏广播体操,由淄博市著名剧作家、国家一级编剧巩武威策划,国家一级演员、中国戏剧家协会会员、淄博市五音戏传承人、淄博市文化馆小百花艺术团团长刘爱琴带领自己的创作团队,经过长时间摸索,将淄博传统地方戏曲五音戏《拐磨子》的韵律和经典动作融入其中全新创编。

  “戏曲,尤其是稀有地方剧种的发展,现在只有靠传承,因此对少年儿童的培养更为重要。”刘爱琴认为,此次创编拐磨子操,就是为了能够让更多的学校、更多的孩子了解五音戏,喜欢五音戏。只有这样,才能更好将五音戏普及和传承下去,将中国的戏曲国粹发扬光大。

  其实,五音戏拐磨子操首次亮相选择在华侨城小学,早有深厚的基础。2015年,华侨城小学五音戏社团成立,刘爱琴就是这个社团的指导老师。2017年,“淄博市地方戏曲传承传播中心”和“刘爱琴地方戏曲传承工作室”又落户这里。3年来,在刘爱琴和学校音乐老师的指导下,已经为华侨城小学培养了数十名热爱地方戏曲的“小戏迷”,孩子们多次在各大演出、比赛中有着出色的表现。

  当天,学生们做完广播操后,刘爱琴将价值近6万元的音响设备捐赠给了华侨城小学。“培养的学生两次荣获中国少儿戏曲最高奖小梅花奖,咱市委宣传部奖励了这套音响设备给小百花艺术团。”刘爱琴说,这次把音响捐赠给学校,除了感谢学校对五音戏传承所做的工作,同时希望这套音响能服务更多孩子,真正做到物尽其用。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021122740089