图片新闻

历史剧《孟母》走进孟子故里邹城

2018年05月23日 08:47:58 | 来源:新华网

  《孟母》第一场:义邻合家。孟母二迁至相对繁华的集镇庙户营,其邻嫂之夫战死,子殉国。孟母崇其大义,将寡嫂接至家中,让孟轲以义娘相称,二母一子相濡以沫。

  《孟母》第二场:断机教子。孟轲因故未能背下当日功课,孟母以刀断织,教育儿子学习要日积月累,不可中断。

  新华网济南5月23日电(侯新建)近日,济宁市山东梆子剧院携大型新编历史剧《孟母》走进孟子故里山东省邹城市,助力2018孟子故里(邹城)母亲文化节期间文化惠民活动,以群众喜闻乐见的形式将母教文化进行植根推广,持续增强群众对中华母亲节的文化认同和精神归属感。

  《孟母》第三场:陪子赴齐。齐宣王将孟轲奉为上卿,俸禄千钟,但不施其政。孟母不愿安享儿奉,抱瓮灌园。孟子找匠人接竹引水,孟母止之,喻儿做事要扎扎实实,不可有“机巧心”。

  《孟母》第四场:督子远行。孟轲至魏,惠王问利,与杨朱之徒长辩生隙。适逢齐国“袭魏救韩”,马陵道孙膑增兵减灶,杀魏将庞涓,诛魏卒十万。孟轲遭馋,被疑为齐奸,被拘。

  据悉, 济宁市山东梆子剧院在不到两个月的时间,打造出的这部山东梆子《孟母》,共分义邻合家、断机教子、陪子赴齐、督子远行、大义斥奸等5个部分,全面阐释了“孟母所以为圣母,在于教子。其教子也,在于弃功利而立德”的伟大光辉形象。

  《孟母》第五场:带枷侍母。七十岁孟母大义斥奸,与义娘爬行健身待子。孟轲每“朔望晦”三日不让母亲操劳,必亲烹五味侍奉双亲,魏王敬其孝,允其带枷侍母。母子大恸。

  《孟母》尾声:魏欲联鲁抗齐,鲁国趁机提出索要孟轲母子。魏王放行。孟母东归,沿途百姓箪食壶浆夹道跪送,齐呼“圣母”。

  为进一步弘扬光大孟母厚德博爱的伟大精神,传承中华民族的传统美德,作为孟子故里,邹城市已连续成功举办了十二届母亲文化节,对传承弘扬母教文化,彰显孟子思想、文化影响力,推进孟子故里母亲节品牌化、大众化,具有十分重要的意义。(完)

编辑:张建波
010070170010000000000000011100001122871029