山东频道 > > 正文

刘知侠诞辰100周年座谈会举办 传承红色精神

2018年06月13日 13:08:07 来源: 大众日报-新锐大众

    著名作家、曾创作出《铁道游击队》《红嫂》《侦察兵》等脍炙人口作品的刘知侠同志诞辰100周年,连日来,刘知侠工作、生活过的地方纷纷在组织纪念活动。

刘知侠墓(林之云摄)

    6月8日上午,记者随刘知侠夫人刘真骅来到刘知侠故里——河南省卫辉市,在市南关刘知侠墓园,参加了刘知侠同志诞辰100周年拜谒活动。市政协副主席侯振云主持仪式,副市长浮俊红致辞并朗读《铁道游击队》片段,与会嘉宾、领导向知侠墓敬献花蓝、花束。刘真骅女士发表讲话。她说:“知侠是卫辉的儿子,理应成为家乡的文化品牌。”

刘真骅在卫辉一中刘知侠铜像前(林之云摄)

    中午,在刘知侠的母校卫辉一中,参加纪念刘知侠诞辰100周年座谈会,大家边观看红色经典电影《铁道游击队》,边缅怀知侠。与会人员表示,要继续发扬光大刘知侠同志爱党、爱国精神,做红色基因的坚定守护者和传承者。在卫辉一中刘知侠铜像前,刘真骅女士接受卫辉市电视台专访,刘真骅回忆起知侠先生的求学经历和革命征程,她由衷地感谢母校对刘知侠的培养。

刘真骅凝眸刘知侠墓(林之云摄)

    刘真骅说:“知侠有个恩人,就是他小时候的一个学校的校长,叫李祥芝,当年家里穷,他想考中学,父亲不让,但是这个李祥芝校长竭力支持他考,结果考上了,也就是现在的卫辉一中,全县他考了第一名,但是他没钱上学,是李校长帮助了刘知侠两年。两年后李校长因病去世,刘知侠失学、失业。现在想来没有这个好老师,就没有知侠。没有这两年的中学,刘知侠也写不了《铁道游击队》。全国解放后,刘知侠将李校长的女儿李云珠接到济南上学直到大学毕业,时至今日我们仍然如亲人般往来。1995年,全国征文大赛,我写了篇《刘知侠当年的希望工程》,就是写的这个事,还获得了一等奖呢。”

刘真骅向刘知侠墓敬献花篮林之云摄影

    据悉,刘真骅是青岛红十字会“微尘基金”的监督委员,也是“微尘之星”的获得者。2013年5月15日,刘真骅向青岛红十字会表示要向卫辉一中捐赠10万元稿费和《铁道游击队》著作权,以报答母校当年的培养之恩。微尘基金会的理事们也表示愿随同刘真骅一起向卫辉市一中捐助10万元,成立“微尘·真知”基金,以帮助更多的贫困学生完成学业。

左起:刘知侠侄子刘国安、刘知侠侄孙刘学军、大众日报记者逄春阶(林之云摄)

    下午,记者陪同刘真骅来到卫辉市庞寨乡柳位村,见到了刘知侠的侄子刘国安和侄孙刘会军,侄孙媳妇鲁秀琴等。他们谈到刘知侠回家的一些细节。

    在刘知侠曾经就读的柳位完小,该校校长、51岁的陈鸿溪表示:“我上小学的时候见过刘知侠,我们班主任领着我,班主任对刘知侠说我的作文很好,刘知侠摸了摸我的头。我现在是完小的校长,我们一定要学习知侠精神。”

刘知侠曾经就学的柳位完小。(逄春阶摄)

    6月9日上午,卫辉市委书记梁常运、市长范士富接见了刘真骅女士。他们表示,刘知侠是从卫辉走出去的著名作家,创作了《铁道游击队》等红色经典,影响了一代代人。一定向知侠学习,不忘初心,牢记使命,打好知侠牌,做好弘扬知侠精神这篇大文章。

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122978553