山东频道 > > 正文

国产情景喜剧25年 期待有超越之作

2018年06月13日 17:26:12 来源: 新京报

  1993年

  作为我国第一部情景喜剧,《我爱我家》确立了这个剧种的发展范式。

  2005年

  2006年

  互联网大潮下产生的《武林外传》,其影响延续至今。

  【行业观察】

  近日《家有儿女初长成》开播,如果不是看到“家有儿女”四个字,早就淡忘了中国还有情景喜剧这档子事儿。回顾历史,如果从1993年《我爱我家》首播算起,到今年中国的情景喜剧正好走过了25个年头。由盛转衰的历程中,我们也许能窥出一些缘由。

  曾经我们的国产情景剧是井喷式发展,《我爱我家》之后《老娘舅》、《外来媳妇本地郎》、《七十二家房客》等一大批口碑之作将情景喜剧支撑为国产剧热门类型之一。进入了新世纪,《武林外传》、《家有儿女》有了互联网的加持,更是独领一时风骚。但历史似乎在此呈现了终结状态,自此之后,国产情景喜剧已经有十多年没有现象级作品出现。尤其是2015年之后网剧勃兴,到现在每年电视剧、网剧加起来近3万集的产量,鲜见情景喜剧精品。当然,也不能说没有好作品出现,《爱情公寓》等作品反响也不错,但是从文化功能角度来看,它们已经把情景喜剧引领流行的功能变成了跟随流行,大部分的包袱都是网络流行语的集合体,《我爱我家》等作品营造的先锋意义消失殆尽。

   1 2 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122980476