图片新闻

于文华·万人唱诵《楚辞·离骚》弘扬荆楚屈原文化

2018年06月14日 17:00:53 | 来源:新华网

   6月14日上午,由湖北经心书院主办的主题为“长江楚风·大雅经心万人唱诵《楚辞·离骚》”的大型文化活动在湖北东湖举行。上万名湖北中小学学生身着传统汉服,伴随着国家一级演员歌唱家于文华的领唱,演奏着悠扬的祭祀古乐,行着古代礼仪,唱诵千古名作《楚辞·离骚》,祭祀伟大的爱国诗人屈原。

   这场盛大的活动让当地民众又一次由内而外地感受到传统文化的魅力和力量。本次活动设置了主会场和三个分会场,在这屈子怀沙自沉、端午龙舟发祥之地,共吟《离骚》,缅怀屈原。

   活动现场,书法家挥毫泼墨写出一幅大气恢宏的《离骚》长卷。随后,在悠扬的古乐声中,歌唱家于文华柔美的演唱着《离骚》泛舟东湖,登岸至主舞台,尽展国粹魅力与精华。据悉,前不久在《诗经》文化发源地——陕西合阳,就已经举办了一场盛大的 “于文华·万人唱诵《诗经》国风·周南·关睢”活动,现场于文华与17000名中小学生共同唱诵经典。

   《诗经》是中国最早的诗歌总集,也是中国诗歌文化的开端,诗经文化作为中华民族源远流长的文化基因,正体现了新时代中华儿女身上凸显的高雅品格。著名歌唱家于文华自2010年始专心致力于传统优秀文化传播工程《国学唱歌集》的创作,其用唱诵诠释《诗经》更是典雅柔美、韵远情长。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011100001122986097