山东频道 > > 正文

"深蓝1号"在黄海启用 山东电视齐鲁频道远海直播

2018年07月03日 15:09:44 来源: 新华网

   7月2日下午,由我国自主创新研发的全潜式深海养殖装备“深蓝1号”在黄海启用,30万尾三文鱼“鱼贯而入”,集体乔迁入驻“新居”,跨入中国批量养殖深海冷水鱼的新时代。当日,山东广播电视台齐鲁频道推出一小时远海现场直播《我国首座“深海渔场”黄海启用》,在济南设立演播室,19人直播团队远赴距日照130海里的作业海域现场连线,贡献了一场横跨黄海、海陆空多维呈现的立体直播。

  本场直播采用“融媒体演播室+大量海上现场连线”的形式,在辽阔的远海直播现场,30万尾三文鱼拥抱深蓝,充分彰显了我国自主研发的又一高端海洋渔业装备和海洋科技成果。齐鲁频道还启用无人机、水下摄像机等多种设备,多维度记录下“深蓝1号”启用前后的状态,以及三文鱼在“深蓝1号”网箱里游动的珍贵画面。演播室通过专家访谈、播放丰富的动画和短片等形式,生动科学地为观众解读“深蓝1号”的“前世今生”,既科普海洋知识,又让观众感受到海洋强省、海洋强国建设进程中的持续创新和不懈努力。

  本次直播是齐鲁频道首次在深远海进行大型直播,为保证顺利直播,齐鲁频道19人海上直播团队乘风破浪,提前进入养殖工船展开直播筹备,与养殖工人同吃同住,因床位有限,一直在船舱打地铺休息。“深蓝1号”置身深远海,从日照港乘船需15-20小时到达作业海域,所在之处没有网络信号和手机信号。直播团队借助船载互联网卫星、海事卫星等设备,最终保障了直播连线的实时、顺畅。(张建波)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123072399