山东频道 > > 正文

古装电影《叹别离》:一部好戏是这样诞生的

2018年08月06日 19:59:30 来源: 齐鲁网

微信图片_20180806180157

  这是马克做导演的第一部古装电影,于他而言,这是一部风险与机遇并存,经验和挑战共在的电影。在筹备了近十个月后,这部讲述了一段爱恨离愁的电影终于开机,对于马克来说,这场“战役”才刚刚打响。

  蝉鸣里的佛声

  “各部门都准备好!A、B组摄像准备好!”

  “化妆老师补妆!道具放烟!场务控制好现场声音!”

  “演员已带情绪!准备开始!”

  “《叹别离》第一场一镜一次!”“咔!”

  镜头从灵岩寺千年古塔一路扫下,定格在大雄宝殿的香炉前,佛香袅袅蝉鸣声声中,演员驻足礼拜——这是电影的最后一个镜头,却是剧组的第一场戏,电影《叹别离》在7月17日的灵岩寺拉开序幕。

微信图片_20180806180205

  “一身功名不过三尺尘沙,只求明朝随心去,河山纵马。权倾天下何若相守天涯,且待今生续前缘……”《叹别离》讲述了明末清初,李自成杀入京师,崇祯帝煤山上吊而亡,太子朱慈燃成为各路政系逐鹿中原的定鼎之人,汉阳左家军、杭州织造局刘公公、大顺李自成都对太子虎视眈眈。太子朱慈燃颠沛流离,明朝世代忠良的冷延泉护佑年幼的太子,为遮人耳目在世交好友灵空法师的协助下,让太子朱慈燃在灵岩寺出家为僧,法号“释缘”。不料走漏风声,冷延泉全家为护佑太子惨遭锦衣卫和左家军杀害,一代歌伎苏小小被迫自刎。面对这个天字号第一大麻烦,冷延泉之女冷月如依然对释缘倾心相爱,二人在战火纷飞中守护着自己的爱情,饱受相爱而不能相守的痛苦。改朝换代之际,面对国仇家恨,爱恨交织,演绎出一部荡气回肠,凄美绝伦的爱情故事,令人唏嘘不已。

微信图片_20180806180214

    《叹别离》是爱奇艺文学云腾计划二期的竞标网络小说,在爱奇艺文学一经上线就广受好评,读者点击量火速攀升,阅读量很快进入同期同类作品前列。经爱奇艺独家授权,由麦基影业、海右文化、马克影视工作室联合把热门IP改编成同名电影。

    经过层层海选,《叹别离》最终邀请到国家著名一级演员张会中倾情加盟,并启用迟漠寒、段琅、马畅、杨睿笛、张军、邓翔之、满孝成、蔣昕芯、周子琳、李圣雄、毛艺航、王玉坤等优秀青年演员联袂主演。

    开机日期时值三伏天,演员的古装戏服基本都是两层起,部分演员需要穿戴盔甲。高温天加厚衣服,汗流浃背已经是家常便饭,中暑情况时有发生。但面对这样的考验,演员们的表演激情丝毫没有消减。

    在老戏骨张会中的演绎生涯中塑造过很多经典的反派角色,他也曾说过,今后不再出演反派,“想做个好人”。然而读完《叹别离》的剧本,他再一次“动摇”了,“我出演过魏忠贤,各个朝代的公公也演过很多次,是《叹别离》的剧本打动了我,我决定再出演一次公公,或许这是真的最后一次。”

    作为自己独立指导的第一部古装电影,马克启用演员的标准是“找对人,演好戏”。“这部戏的演员,需要从外形到内在都符合电影人物角色,特别是外形方面。”马克说,当然演技还是第一位的,“为此,我们从去年就开始了海选。”2017年底,《叹别离》导演组就开始在济南、横店、北京三地设点海选,主演海选总人数达300余人,最终在2018年6月份敲定所有主演人员。

    主演迟漠寒认为,她所饰演的冷月如有很多自己身上的影子:“活泼、可爱、率真,这几乎就是我本人”,“再者女孩本来就比较感性,这部电影感情戏很多,正好符合我的状态。”

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123231220