山东频道 > > 正文

《你迟到的许多年》:成全了我们对错过的爱情的追逐

2018年11月07日 17:08:36 来源: 东方网

    最近一直在追《你迟到的许多年》这部剧,由于不是每天都大把时间去看,所以有几集是快进的。本剧的开头是黄晓明扮演的连长在挖隧道。对了,首先说下男主黄晓明,看了很多评价,说黄晓明演技怎么怎么差,虽然以前有的剧集演技是有那么一点点浮夸,但是你看这部剧开头可能不会发现黄晓明的演技如何,但是越到最后黄晓明就演的越来越自然了。令我印象深刻的是他和秦海璐饰演的赵益勤吵架离婚的那场戏,真的令人挺感触的。好多人只是粗略的看一看,甚至都没看几集就妄下结论,说这个演技不行那个演技不行。人们判断一个事物多少有偏见,但偏见过头了,就是你自己不公正不客观了,被偏见牵着鼻子走。写这些不是为黄晓明叫屈,只是希望大家能够从整体上把握,不要人云亦云,被偏见带偏。

  好了,回到本剧中来,我发现有些人说该剧三观不正什么的。我觉得他们的行为和现实的举动,很可能现实就存在。你结婚的那个人并不是你最喜欢的,你暗恋的那个人又成了别人的妻子或丈夫。在我看来,这些都是人类情感的结果,有时想想人类挺可爱的,他并不是冷冰冰的动物,而是一个有情感的动物,实在有趣。出轨,绿茶等都是人类在伦理学给人评价的范畴,婚姻也是,我对此不评价。但是该剧不同的是,茉莉和沐建峰在双方都离婚的状态下开始了一段情感的交流。而沐建峰也是把这份情感埋藏的很深,十年里他对赵益勤还是很不错的,至少尽了做丈夫的责任,而赵益勤内心的恐惧和现实出现的冯总在一定程度上她始终没有相信沐建峰,没有相信他们这段感情是真挚的,或者从内心中是绝对真挚的。但这种要求是有点苛刻的,每个人都有自己完美的暗恋对象,但那个人的完美可能是自己想象的。但是你的完美形象如果对现实中的那个人产生了威胁,至少是她自己认为的威胁。那么,这段感情本身就有问题,或者就不是真的从内心中达成和解,互相珍重对方,爱护对方。

  看到最后,男主女主都离婚了。作者和编剧在维护三观的情况下,成全了我们对错过的爱情的追逐,但这种状况又与现实格格不入,甚至是反现实的。现实中有多少夫妻是将就着过的,在中国对婚姻如此态度的情况下,离婚简直是对人生的一种耻辱,说的话语有点重,但现实的确这样,男女离过婚的,在我们的大环境下,是得不到最好的评价的。

  电视剧源于生活,又高于生活。说白了,这部电视剧给我们带了一种yy的感觉。毕竟,现实不是那么的随性和浪漫,毕竟还有很多人在伦理的支配下生活着。人类还在进步,人类有情感真好!

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091123678773