山东频道 > > 正文

威海市环翠区竹岛街道百姓故事会唱响主旋律

2018年11月24日 13:57:08 来源: 威海市环翠区竹岛街道

威海市环翠区竹岛街道举办百姓故事会

威海市环翠区竹岛街道举办百姓故事会

  “我爱你中国,我爱你中国”!一阵阵饱含深情的歌声从山东威海创新园三楼会议室传出,吸引了很多人驻足倾听,这是威海市环翠区竹岛街道举办的一次百姓故事会,社区的老人们用自己的亲身经历表达着对党对国家对改革开放40周年发自肺腑的赞颂。近两年,威海市环翠区高度重视社区文化建设,各街道和村镇都组织了各类丰富多彩的群众文化体育活动,不但丰富了社区居民的文化生活,而且密切了干群关系,竹岛街道的百姓故事会活动就已经举办了多次,受到社区民众的欢迎。

  威海现在是全球闻名的绿色宜居之城,经济发展日新月异,自然环境和谐友好,到处是人民安居乐业的喜人景象。然而在改革开放之前,这里却完全不是这个样子的。来自金线顶社区的谷云昭老人按捺不住内心的激动,讲述了自己在威海69年的亲身经历:“1971年的威海只有一条马路,一个饭店,没有汽车,山上也只有几棵树。经过改革开放40周年的奋斗,现在的威海什么都有,绿水青山,什么都好,威海变化这么大,要感谢共产党,感谢党的领导,每天都想唱《我爱你中国》”。在他的带动下,参加百姓故事会的30多位老人齐声唱起《我爱你中国》歌曲,将活动从一开始就推向高潮,出现了本文开头描述的生动场景。

  一首歌曲演唱下来,出席活动的大爷大妈以及社区干部就再也掩饰不住自己对党和国家的热爱,纷纷打开话匣子。同心路社区的许善英大妈讲到:“我也是老威海人,过去威海都是小矮房,一下雨又积水又漏雨,父母不在家的时候特别害怕。到了八十年代拆迁改造,我和邻居们就住上了新楼房,再也不用担心下雨了,从心里感谢共产党,感谢改革开放。改革开放之前,威海曾经只有一趟公共汽车,外地人到威海没地方去,就给我们编了一个顺口溜:三条马路一盏灯,一个喇叭全市听。你看看威海现在的变化,公交车四通八达,特别感谢党,感谢政府。”

  许大妈的话赢得了在座各位老人的阵阵掌声,大家一起回忆改革开放以来威海发生的巨大变化,齐声赞颂改革开放好,共产党好,感谢政府真正为人民办好事、办实事。梦海社区的高晓波讲到,“我以前做过很多接待工作,很多外地来的客人讲来到威海后,鼻子通了,鼻炎都好了,因为空气太好了,我感到特别自豪”。望岛社区的戚冬青说,威海除了环境的变化,精神生活进步得更多。来自福海社区的孙吉山老人今年已经83岁,身体非常硬朗,提起自己年轻时建设威海的所做的工作依旧是豪情满怀,赢得一阵阵热烈的掌声。

  开园社区简福祥提到:“我来威海比较晚,特别喜欢威海人,说话像唱歌一样好听,对待外地人也特别和气。威海的政府服务特别好,公交车,爱心车,雷锋车,老年卡,特别好。希望威海越来越好,能够保住自己的特色,也希望能有北京的王府井、上海的南京路那样的威海特色街。”

山东威海

山东威海

  来自海韵社区的戚淑平大妈谈到自己60多年在威海的生活经历,引起大家一阵阵善意的笑声和共鸣。她说小时候海边都没修什么公共设施,在海边玩儿想上厕所都没有地方去,只好跑到岩石后面,经常一个浪过来把裤子都打湿了。现在多方便啊,生在威海,长在威海,是最大的自豪。

  兴竹社区的姜培泉说,“威海好,政府好,共产党好,怎么说都不过分。走遍四海,还是威海,这句话一点也不过分,改革开放以后,威海翻天覆地的变化,老百姓真正感受到了,我现在退休了,虽然年纪大了,但我们还是要加油支持党的工作,做好居委会的工作”。

  四方社区的陈凤兰三年前才从天津来到威海定居,说起威海的政府工作特别有感触,她说地方政府的工作特别接地气,冬天下大雪,一起来看都是政府人员在扫雪,特别受感动。

  翠竹社区陶爱琴说,“我现在六七十岁了,现在生活好了,衣食无忧,文化生活也很丰富,托共产党的福,都想着要多活几年,多享受生活”。

  原定故事会结束的时间过去了半小时、一小时,但是这些年已花甲甚至年过古稀的老人们依然不舍得离去,他们盛赞改革开放的政策好,感谢地方政府给大家办的福利和好事,由衷表示愿意为建设新时代中国特色社会主义发挥余热,老人们的情怀感动着在场每一个人。(通讯员康莉王淋)

  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123762033