山东频道 > > 正文

陈佩斯经典喜剧6月登陆济南 陈大愚谈"子承父业"

2019年03月24日 16:52:56 来源: 山东商报

  跑得龙套,当得导演

  陈大愚,18岁赴美留学,学习生物专业;20岁到加拿大学习戏剧;22岁回国加入到父亲创办的“喜剧创演训练营”中进行训练。从2012年至今,陈大愚一步步学习表演理论,积累表演经验,从跑龙套、小配角、导演助理逐渐成长为集编导演于一体的戏剧人。其中,他主演话剧《托儿》《阳台》《春宵保卫战》;编剧并导演话剧《春宵保卫战》,并凭借该作品获首届“北京戏剧新势力潜质创作人”奖。

  成长的过程是非常不易的,2014年,陈大愚首次饰演《阳台》中的侯建设一角。在面对该角色戏份重、人物复杂特点时,他有点慌神。

  侯建设是承载《阳台》整体故事的人物,身上附着的线索、信息更多,表演起来更加复杂和困难。用陈大愚的原话来说,父亲在他表演侯建设前,曾提出“一卡车”的建议,包括说话、动作等各方面。

  “我第一次演就学了很多东西,不断融合其他表演方式才拿下角色。刚开始,我追求与角色的形像,包括动作像、节奏像。到现在,我开始追求精神相像,包括内心像、思维像,都是从挖掘喜剧笑点之外的地方下功夫。这个角色需要去呈现更多的方面。”陈大愚说,后来,他开始尝试导演《阳台》。此时,陈大愚父亲陈佩斯的建议便只有“一自行车”那么多了,比如服装要求、整体感觉等。

  “观众不笑就不叫喜剧;故事没有表达的内涵,不叫故事。”一步步成长过程中,陈大愚对喜剧也有了更多的见解。

  编剧要考虑故事的发展、冲突、升级以及角色转变、故事场景等等。同时,喜剧编剧还要考虑到如何铺垫,铺垫多久是容易让观众发笑的。“还有重要的一点,喜剧编剧必须要有很好的文学功底。在故事内容之外,人物台词有韵味、文学性,我在这方面还有些不足。”陈大愚坦言,导演更不容易,他既得懂表演,还得理解编剧、控制演员。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124275626