山东频道 > > 正文

少年派四种家庭氛围,江天昊是最幸福的,邓小琪最心酸

2019年06月18日 17:24:23 来源: 东方网

  电视剧《少年派》正在热播,虽然该剧主打宣传的是张嘉译和闫妮,但是真正主角却是四个少年,分别是林妙妙、钱三一、江天昊、邓小琪,这四个少年各有各的幸运,但也各有各的不幸,而他们所遭受的一切都和他们的家庭氛围有关系。

  先说林妙妙,她的家庭算不上富裕,但也算小康,她有一个脾气暴躁的妈妈和性格温柔的爸爸,林妙妙的家庭在现实生活中并不少见,像王胜男这样的虎妈动不动就逼迫孩子,她以为自己为了孩子忙前忙后,是爱的表现,殊不知这些爱对于林妙妙而言却成为了压力。

  好在有一个林大为这样的父亲总是宠爱孩子,不至于林妙妙性格变得极端,在家里,林妙妙是小公主,而到了学校,她则变成了劳力工,她热情的性格随爹,看到宿舍脏了就按捺不住劳动的手,帮大家解决生活问题,不过,林妙妙的付出不一定能得到百分百回报,有的时候,她还会被舍友背后议论,好在林妙妙真的是没心没肺,所以总是能调节心情,林妙妙乐观开朗的性格值得年轻人学习。

  再来说钱三一,他是众人眼里的学习大神,是中考状元,在大多数人还没有看懂题的时候,他已经心里有了答案,钱三一的人生让不少人羡慕,他可以上课玩手机,喝茶,他想做什么就做什么,而之所以能拿到这个待遇,都是因为他回家后夜以继日的努力。

  学校里的钱三一风光无限,回家只能面对课本,他的妈妈望子成龙,总是安排钱三一不少功课,钱妈妈是一个寡言沉默的女人,却有强大的心性,她胜负欲很强,当她把胜负欲施加在孩子身上的时候,钱三一的性格就会变得不讨喜,好在林妙妙是他生命里的小阳光。

  江天昊,富二代设定,一开学,他就坐着超拉风的豪车来上学,很多人都以为他成绩不好,其实他很上进,除了偏科问题严重,在理科上,表现可以说是不输钱三一。

  江天昊在遇到钱三一的时候总是一副不服输的样子,其实他很仗义,也很懂得如何让自己不偏激,而江天昊的好性格来自他大大咧咧的父亲,虽然江天昊家里比较有钱,但是他的父母并不奢望他将来成龙成凤,在这种宽松的家庭氛围中长大,江天昊即使未来遇到风雨,也会安然无恙,说实话,四个少年中,最羡慕江天昊了。

  邓小琪是四个少年里最让人心疼的一个人,林妙妙问她妈妈,她拒绝回答,提及爸爸,她眼神飘忽,大家都以为她来自一个不怎样的家庭,其实,她才是本剧最强富二代。

  她住在上海最繁华的地带,拥有超大书房,身体不但早熟,性格也早熟,在林妙妙只懂得吃的时候,邓小琪已经学会了化妆,邓小琪应该是校园时代很多人羡慕的女孩子,大家表面说她出风头,其实谁不想变成她那样光彩夺目呢?

  邓小琪的爸爸不知道去哪儿了,妈妈每天忙着赚钱,回到家,她最先看到的是钟点工,好不容易妈妈回来吃一次饭,还没动筷子,就又要出门,邓小琪希望妈妈能陪自己一次,妈妈却说,如果自己不赚钱,谁给她钱花?

  邓小琪的妈妈是一位十分失败的母亲,她一心钻在钱眼里,却忽略了女儿,邓小琪成绩下滑,在学校不招人喜欢,都和妈妈的教育方式离不开关系,现实生活中,其实也有很多这样的孩子,父母忙于工作,直接导致孩子人生建设的不完整,不过邓小琪比一般小孩幸运的地方她最起码有花不完的钱。

  四个小孩一对比,很明显,林妙妙和江天昊算是比较正常的,有的时候,学习真的没有那么重要,培养孩子的兴趣爱好更重要,只要找对孩子的喜好,家长就会发现,孩子不但会成功,而且性格也很棒,将来在社会上更容易立足。

  而钱三一和邓小琪则走向了两个极端,一个在家长的高度管控下成为了一个不快乐的学霸,一个在家长的无条件放纵下成为了没用的小孩,其实,邓小琪也很努力,也有自己想要的东西,只是从来没有人去了解她,挖掘她,蛮可怜的。你更喜欢四个小孩中谁的家庭氛围呢?

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110081124639806