山东频道 > > 正文

视频|孔子博物馆开馆 馆藏文物70万件

2019年09月07日 17:53:24 来源: 山东卫视

  【导语】 2019中国(曲阜)国际孔子文化节开幕之际,孔子博物馆正式开馆迎客。

  【正文】 今天(9月6日)开馆的孔子博物馆,与“三孔”世界文化遗产遥相呼应,总建筑面积5.5万平方米,是一座省级专门性现代化博物馆。

  【同期声】 都海江 故宫博物院党委书记 副院长

  作为一个专业性的博物馆,应该说孔子博物馆的藏品还是非常丰富。在文化体系建设,在学术研究方面能够更加深入地挖掘儒家文化的思想。

  【正文】 孔子博物馆拥有各类馆藏文物70万件,藏品主要源自孔府旧藏,包括明代以来的30万件孔府私家文书档案、宋代以来4万多册古籍图书、8000多件明清衣冠服饰以及大量的与祭祀孔子有关的礼乐器等。

  【同期声】 杨志刚 上海博物馆馆长

  我们要通过展示研究教育传播,能够更好地让我们的优秀的传统文化能够实现一种创新性地发展,创造性转化,能够跟我们的现代化的进程能够融合在一起。

  【同期声】 刘万鸣 中国国家博物馆副馆长

  不局限在曲阜,也不局限在山东,也不局限在我们全中国,而是把儒家的思想放远在一个世界,放眼一个人类的美好。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011100001124971340