山东频道 > > 正文

光荣时代郑朝山是特务?还是卧底?不!他还有第三种身份

2019年10月23日 09:35:36 来源: 东方网

  《光荣时代》播出到现在,很显然最大的看点,是张译扮演的郑朝阳。而最大的悬疑,则是黄志忠饰演的郑朝山。

  郑朝阳、郑朝山两兄弟,以现在的身份立场来看,一个是无可争议的正面人物,一个是全剧的最大反派。

  但这仅仅是《光荣时代》这部戏,截止目前为止透露给大家的印象和信息。事实上,明眼人都能看得出来,黄志忠扮演的郑朝山,他的身份大有可疑。

  在播出几集之后,很多观众就做出了猜想,郑朝山很有可能是卧底,在剧中充当一个双面间谍的身份。

  但是从现在《光荣时代》的情况来看,恐怕这种说法,也难以成立。那么郑朝山,当真就是一个纯粹的特务反派吗?

  其实从剧中给出的多处暗示伏笔来看,郑朝山这个人物,并不是一个纯粹的特务,也不是双面间谍。他还有第三种身份。

  首先我们来看一看,为什么郑朝山不能是一个单纯的特务。这是因为郑朝山有前后矛盾之处。

  《光荣时代》一开始,郑朝山作为一枚冷棋,被军统启用。而他当时的态度,是很消极的。

  郑朝山给出的推辞,是他认为此时国民党埋藏下来的特务,应该保持隐蔽,等到军队反攻,再里应外合。他反对在这个时候,在北平城内搞破坏,认为这没有什么意义。

  郑朝山的这种说辞,倒也说得过去。但问题是,紧接着他在处理保警总队事件上,却表现出了截然不同的态度。

  首先保警总队事件,本来与郑朝山无关,按他一贯的立场,应该袖手旁观。

  但是郑朝山却主动揽下了这个任务,并且制定方案,怂恿保警总队造反闹事,这与他之前的立场截然相反。

  而按照原定计划,保警总队应该拉出城外,与国民党在城外的残部会合打游击。

  但问题是,国民党残部在该出现的时候,根本没有出现。

  其实这一次事件,摆明了是郑朝山,想解决掉保警总队这个祸根。他的目的,就是想让保警总队莽撞行事,又不给予他们后手支援,那么这支国民党部队的结局,自然是被消灭干净。

  要是按这么说,郑朝山不应该是我党的卧底吗?

  这种说法,同样无法自圆其说。如果郑朝山真的是卧底,他面对自己的弟弟——张译扮演的郑朝阳,用不着如此的遮遮掩掩。

  并且在《光荣时代》最新的剧情里,郑朝山还劝告郑朝阳转行做文职,不要继续做警察,显然是不想跟郑朝阳发生正面对决。

  如果说郑朝山既不是国民党的死硬特务,又不是我党的卧底,那么这个人物,到底是什么身份立场呢?

  其实郑朝山,就是一个对国民党已经丧失信心,离心离德的叛离者。他已经不想为国民党继续卖命,更不愿意让特务残害老百姓。

  所以他故意设下一个个陷阱,看起来似乎是在替军统做事,其实目的是让这些特务,通通落入法网。

  那么郑朝山,为什么不索性弃暗投明,加入正义一方呢?

  一方面是由于郑朝山这个人物,现在对我党还抱有疑虑;另一方面,自己的弟弟郑朝阳,又在警察局出任重要职务。自己的身份,很有可能影响弟弟日后的事业与前程。

  如此一来,《光荣时代》这部电视剧的一条暗线,已经呼之欲出,那就是郑朝山,逐渐弃暗投明的转变之路。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125139872