山东频道 > > 正文

快乐童年合唱团慈善音乐会在省会大剧院举行

2020年01月17日 18:25:52 来源: 新华网

  新华网济南1月17日电(记者闫祥岭)第三期“最好的未来”快乐童年合唱团慈善音乐会近日在省会大剧院音乐厅举行。

  山东省政协、山东省民政厅、山东省妇联、山东省扶贫开发办公室、山东省音乐家协会、济南市委宣传部、农工党济南市委、济阳区委区政府的相关领导参加了音乐会。活动主办方山东省扶贫开发基金会、山东省音乐家协会合唱联盟的相关领导也到现场为孩子们鼓劲加油。

  现场气氛热烈,经过培训的快乐童年合唱团与前来助演的省会大剧院童声合唱团、济南外国语学校教育集团阳光100中学合唱团、济南市恒新小学合唱团、济南市胜利大街小学明天少儿合唱团、芒果乐童声合唱团的孩子们欢聚一堂,用大合唱《中国少年先锋队队歌》拉开了演出的序幕。

  济阳团区委书记刘燕带领两名快乐童年合唱团的孩子,朗诵了散文诗《快乐童年 为爱歌唱》,表达了这个公益项目带给他们的快乐与幸福以及对社会各界爱心人士的感恩之情。

  朗诵结束,济南市委宣传部巡视员赫文奎为基金会颁发了奖杯和证书,基金会副理事长石长河为专家们颁发了项目专家聘书,山东音乐家协会合唱联盟主席王信义、基金会教育扶贫部部长杨婷婷为志愿者团队授予了新时代文明实践活动志愿者团队旗帜。

  参加本次汇演的快乐童年合唱团的孩子们坐在舞台上方,一个个方队组成了一幅幅最美的图画,他们依次出场,将一首首歌曲用心来演绎。受邀前来助演的5支优秀儿童合唱团为快乐童年合唱团和现场观众献上了合唱的经典曲目,他们的演唱既表达了对留守儿童的关爱,又让全场观众欣赏了合唱的不凡魅力。

  国家一级演员、山东省音乐家协会合唱联盟副主席、项目发起人之一殷丛丛率领历山剧院超越之声合唱团登台助演,《鲜花映彩虹》《渔翁乐》两首歌曲送去对孩子们的祝福。

  音乐会最后,全场共同演唱结束歌曲《最好的未来》。音乐厅场外,山东省扶贫开发基金会和济阳区相关部门组织了“闻韶圣地 善美济阳”专场义卖活动,由“红领巾义卖区”“好味知济”济阳区域农产品义卖区、济阳文旅产品义卖区组成,义卖所得全部善款将用于支持“快乐童年合唱团”项目持续开展。

  “快乐童年合唱团”公益项目由山东省扶贫开发基金会和山东省音乐家协会合唱联盟共同发起,从启动就得到了社会各方力量的支持与帮助。短短一年半的时间,已进行三期,近2000名孩子加入合唱团,百余名老师接受合唱技能培训,规范化合唱课程体系进入乡村校园。

  项目得到近百万人关注和捐款,近千名志愿者的爱心付出在孩子们心中种下了爱的种子,让孩子们站上了省会大剧院音乐厅的舞台。刚刚结束的济南市“爱涌泉城公益评选”中,该项目被授予“十佳公益项目”荣誉称号。

  项目得到了合唱界艺术家的大力支持,山东省音乐家协会合唱联盟主席王信义,著名女中音歌唱家、合唱联盟副主席殷丛丛,山东师范大学音乐学院合唱音乐博士刘文丹,山东艺术学院钢琴教授唐庆等多次到项目学校为孩子们指导排练,烟台大学音乐舞蹈学院副院长张文龙受邀研发了课程体系,并为音乐支教志愿者培训;著名青年作曲家、中国音协合唱联盟副主席、山东省音协秘书长吴可畏助阵指挥,为项目的持续发展提供了支持和帮助。

  项目的音乐支教志愿者来自山东师范大学音乐学院,在合唱音乐艺术博士刘文丹的带领下担负起音乐支教任务。自由音乐人赵峰、杨旭、王婷婷以及济阳职专的3名音乐老师组成音乐教师志愿者团队,积极参与到音乐支教活动中,给孩子们带来了专业、生动的指导。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125475501