山东频道 > > 正文

山东省京剧院创作MV《大爱前行》 致敬"逆行"英雄

2020年02月05日 08:02:40 来源: 大众日报

  “黄河浪,长江水,脚步铿锵。抛下了儿女情长,远赴疆场。生命守护,当仁不让,赤子仁心迎风成墙。使命召唤请缨上,长发剪短牵挂藏。共克时艰处险境,天使白衣亦戎装。瘟神病魔我来挡,同舟共济挺脊梁……”在全国上下团结一心抗击疫情、攻坚克难之际,2月3日下午,山东省京剧院创作的京剧歌曲MV《大爱前行》正式上线发布。京歌唱词雄壮,古韵醇厚,致敬“逆行”英雄,鼓舞防疫斗志。2月4日,山东省京剧院院长蒋庆鹏接受本报记者采访,解读了创作历程。

  京歌既有京剧韵味又能鼓舞人心

  “作为文艺工作者,应该在这次抗疫战斗中如何担当作为?就是创作文艺作品,为抗疫战争取得全面胜利鼓与呼。”接受采访时,蒋庆鹏表示,了解到疫情防控的严峻形势,今年春节时就在策划创作,而戏曲是一门综合艺术,在选择创作形式上也作了很多考虑。最终选择京歌是因为它既能体现京剧唱腔的韵味和特点,形式上短小精悍,又特别能起到鼓舞士气的作用,创作上也能最大限度地减少聚集。

  邀约专家创作的唱词还在创作当中,1月30日蒋庆鹏就有些按捺不住了。“当时在京剧界还没有这样的新创艺术作品,我特别想把创作进度往前赶,在抗疫战斗中发出山东京剧的声音,因为后期制作还需要很多时间,要保证创作的艺术质量。省文旅厅给予我们很大的支持。滨州戏剧创作室的编剧臧宝荣写了这样一首词,思想性、艺术性兼备,能够通过这样一首京歌,把京剧唱腔的特点以及我院演员的特点,特别是由老生、花脸、青衣、老旦四个行当综合体现的设想,都体现出来。”略作调整,蒋庆鹏决定就用这首词来组织创作。

  三批次录制减少人员聚集

  接下来,省京剧院的主创人员与时间赛跑,多项创作同步展开。

  1月30日晚8点,省京剧院的作曲人于建民开始连夜创作,31日凌晨两点半完成了初稿。“于老师在艺术创作上的要求特别高,他又用了一天的时间进一步调整修改。我们院班子围绕着作品的创作以视频会议的方式多次研究,确定了基本方案。为增强艺术表现力,除用传统的京剧乐队外,决定进行Midi制作,使整体呈现更加丰富,但这也需要更多的时间。我院年轻作曲人赵鹏2月1日拿到曲子后,不分昼夜工作了近36个小时,完成了配器、编曲和Midi制作。与此同时,视频制作人燕杰开始搜集视频资料,进行前期编辑制作。”

  根据曲目的特点,这首京歌由省京剧院老生刘建杰、青衣翟萍、花脸张国辉、老旦吴雪靖四位实力派演员来担纲主唱,又选了刘栋、张宏建等八位优秀青年演员担当合唱,同时乐队也确定好了演奏人员。

  “整个作品的录制,需要24人参加。但根据防疫工作的要求,要尽量避免人员的聚集。我们在录制之前考虑再三,制订了详尽的方案,决定分三批次录制,尽量减少人员的聚集。在人员选择上,先进行了摸底,尽量避免这期间离济人员参与,强调自愿原则。同志们的积极性都非常高,特别是党员同志,听说后都主动要求参加,希望在这项工作中能出一把力,贡献自己的力量。”

  还有多部新作品正在创作中

  2月2日下午5点半,一切就绪,录制正式开始。从乐队到主唱到合唱,直到次日凌晨3点才完成录制。

  “录制完成后,录音师王哲希连夜进行了后期制作,视频同步编辑制作。2月3日中午,确定了最终的推广版。”蒋庆鹏说。

  2月3日下午,《大爱前行》在山东省京剧院公众号正式推出,迅速收到了来自全国各地专家、戏迷的真诚反馈:“好词,好歌!合韵辙,讲节奏,字词嘹亮!虽是急就章,然意义深远。”“京歌的唱词还是更有内涵和韵味,其中典故比比皆是……唐诗宋词元曲尽在其中,底蕴厚重,回味无穷!”“山东省京剧院的演员实力还是雄厚啊!”

  蒋庆鹏告诉记者:“大家对我们这一次的京歌创作给予了很多的褒奖,有的评价还非常高。由于赶时间,制作过程比较仓促,作品还存在一些不够完美之处,下一步我们还要继续修改调整。我们也想把这个作品保留下来,在以后的演出中,作为一个保留曲目去更多地方演出,鼓舞大家防疫斗志。”

  据蒋庆鹏介绍,除《大爱前行》外,由山东著名编剧刘桂成作词、刘建杰演唱的《众志成城战疫魔》,由翟萍以《乱云飞》唱段为基础贴词演唱的抗击疫情主题新作等,也正在制作当中。他表示:“我们也鼓励我院演职员,在这段特殊时期,居家进行业务训练的同时,化危为机,主动担当,自编自创文艺作品,为取得抗疫战斗的胜利多贡献些力量。”(陈巨慧)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125532158