山东频道 > > 正文

山东首届五音戏网络演唱会助力抗疫凝聚信心

2020年03月08日 10:32:33 来源: 大众日报


  3月6日晚,“情系武汉唱五音 共助战疫心连心”《五音声声》山东家乡戏首届五音戏网络演唱会成功举行。由淄博市五音戏艺术传承保护中心的13位演员与来自全国各地的20多位五音戏戏迷,在微信群内为400多名五音戏爱好者进行演出,用文艺的力量凝聚必胜信心,传递正能量。

  本次演唱会是在淄博市戏剧家协会指导下,由淄博市五音戏艺术传承保护中心联合山东鼎佳文化传媒有限公司主办。演唱会特别邀请了淄博市五音戏艺术传承保护中心的五音戏国家级传承人、梅花奖获得者吕凤琴,倾情演唱了五音戏经典曲目,并在晚会结束后分享了五音戏演唱、念白心得。

  五音戏是流行于济南、淄博及周边地区的地方传统戏剧,已有近三百年的历史。五音戏唱腔婉转、妩媚,素有“北方越剧”之称。其发生、发展、定型经历了秧歌腔、周姑子戏、杂社和五音戏四个时期,地方特色浓郁,方言纯朴自然,娱乐性强,易引起观众共鸣。2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  据悉,疫情防控期间,淄博市五音戏艺术传承保护中心进行了“五音戏公益课堂”的录制,目前已经推出《了解五音戏》、网上参观《鲜樱桃纪念馆》两期节目。第三期节目“五音戏传承人吕凤琴讲解《王小赶脚》”的公益课堂已经进入后期制作当中,为戏迷票友以及社会各界人士提供全方位多维度了解、认识、学习五音戏的途径。(史晓睿 陈巨慧)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125680142