山东频道 > > 正文

《绿水青山带笑颜》今晚开播 淄博这个小山村火了

2020年05月14日 19:53:35 来源: 山东卫视


  在山东淄博取景拍摄的扶贫题材电视剧《绿水青山带笑颜》(完整版)将于今晚(5月14日)7:30登陆山东卫视花漾剧场。该剧由杨烁、潘之琳、马苏、于洋、刘流、范明、景冈山、巩汉林等主演,以“绿水青山就是金山银山”理念为主旨,讲述一群年轻人返乡创业,建设美丽乡村,实现人生理想并收获爱情的故事。

  杨烁潘之琳筑梦绿水青山

    杨烁饰演的许晗在北京做了8年艺考培训学校,越来越觉得这不是自己想要的生活,一次偶然被乡村风景所吸引,决定回乡创办精品民宿。

  潘之琳所饰演的杜笑语,精英白领,对家乡制琉璃的“老手艺”有着深厚的情感,在意识到事业上已没有上升空间后,不顾家人的反对,毅然决定辞职,回乡创办琉璃工坊。

  两名年轻人历经波折,在马苏饰演的大学生村官郑菲帮助下,以坚韧的耐力和执着的态度,投身乡村建设,践行“两山理论”,不但实现了自我理想,也将村民带上了小康之路。

  在此过程中,杨烁、潘之琳、马苏、于洋等饰演的一群各怀梦想的青年,与刘流、范明、巩汉林、景岗山等饰演的老一辈,思想理念激烈碰撞,戏剧冲突与社会话题性兼具,欢乐不断,令人期待。

  淄博这个小山村出圈了

    此外,剧中呈现的乡村景色也让人印象深刻,“绿水青山带笑颜取景地”等关键词一度登上热搜。漫山红叶中曲折蜿蜒的公路,群山环抱里云雾缭绕的古村落,依托地势而建错落有致的石造民居,以及美轮美奂的琉璃制品无不让人心生向往。

  据悉,这些景色全部实景拍摄于淄博市博山区。博山历史悠久、风光秀美,是国家级风景名胜区、中华陶琉文化城、国家文化出口基地,还是鲁菜的发源地,也是县委书记的榜样——焦裕禄的故乡,陶琉文化、孝文化、红色文化、饮食文化在这片沃土上源远流长。

  博山区的古村落和上坊村是该剧的主要取景地,男主许晗的民宿在这里,女主杜笑语的琉璃工坊也在这里。古村位于齐长城遗址脚下,隐于峡谷之中,具有独特的原生态乡村气息,是一处群山环抱的绝美秘境,也是山东省公布的第二批历史优秀古建筑。

  随着电视剧的播出,这个原本寂寂无名的小山村开始出圈,越来越多的游客慕名而往。山东卫视电视剧深度互动综艺节目《花漾剧客厅》也选择在此录制,本周六的节目中,该剧主创将再次聚首和上坊“清芷晗舍”民宿,分享绿水青山里的那些事。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125985961