信息
山东频道 > 信息

山东广电:突破传统边界 打造数智化商业新生态

2020年07月16日 15:43:33 来源: 山东广播电视台

    7月16日上午,山东广播电视台与阿里巴巴在济南举行了以“突破传统边界 共创数智化商业新生态”为主题的战略发布会,并为山东广播电视台与阿里本地生活服务公司合作成立的“数字化直播培训学院”揭牌。双方将在本地商圈数智化升级、互联网+就业培训、高端商业智库咨询服务等领域进行深度合作,旨在促进我省经济复苏,引领消费,服务就业、扶贫等工作。

现场

    随着疫情防控进入常态化阶段,本地生活被按下了快进键。一方面,大量传统的商户登陆本地生活平台,享受数字化全链路带来的升级。另一方面,以“直播”为代表的新型营销方式正在全面推进,与传统线下门店的“导购”模式相得益彰。阿里巴巴副总裁陈盛在演讲中分享了这些变化,他指出,在此背景下,各大商圈、企业都产生了巨大的数字化升级需求,这其中包括登陆数字化平台,招来数字化人才,采用小程序等数字化营销方式。从公域到私域,联合运营,这无论是对平台,对物流还是对人才都提出了巨大的要求,而这些要素,也都是数字化新基建的重要核心组成部分。

阿里巴巴集团副总裁陈盛

阿里巴巴集团副总裁陈盛

    陈盛认为在生产力的核心三要素中,劳动工具推动时代前行,但劳动力的数字化升级无疑是其中重要的核心要素,行业的数字化升级离不开新基建,新基建的升级离不开人。因此,对人才的培养,无疑是数字化新基建下的核心关键要素。顺应当下,从物流、外卖运营、直播导购三个角度切入人才的培训,无疑更是关键。

    山东广播电视台党委书记、台长吕芃表示,在疫情防控过程中,山东作为一个经济大省、制造业大省、农业大省,在整个国民经济中的起到了应有的作用。物质生产、制造业发展,在现阶段是离不了移动互联网这一特殊的传播介质的。山东广播电视台在省内各个部门的大力支持下,能和阿里集团进行战略合作,就等于把山东的制造业优势,产出优势,工农业生产的优势,通过移动互联网推进到一个新的阶段,形成一些新的经济生态。这次双方的合作,对于山东广电的转型,特别是营销方式、营销模式和营销态势,也都是一个非常有利的促进。下一步山东广播电视台有决心有信心,在各个部门的大力帮助下,与阿里集团做好深度合作,把万物互联,贯彻到整个合作中。

山东省扶贫开发办公室副主任张妍华

山东省扶贫开发办公室副主任张妍华

IMG_1585

    发布会后,与会人员分别以“商圈数智化升级”、“互联网+培训就业服务”“商学院高端智库打造”等为议题的进行了讨论,与会代表表达了在数字化升级方面的需求,会议确定以“青岛啤酒节”为亮点,以新成立的数字化直播培训学院为依托,启动“直播中国”项目。

    

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126246592