山东频道 > > 正文

《三十而已》《乘风破浪的姐姐》热播 女性题材作品井喷

2020年08月03日 10:24:58 来源: 半岛网

  今年夏天,“女性”这个词霸屏了整个娱乐圈。先有超火综艺《乘风破浪的姐姐》,虽然已经开播一个多月,现在毫无疑问还是综艺界的顶流。后有《二十不惑》《三十而已》霸占整个暑期档荧屏与热搜。而且可喜的是女性题材井喷的同时,也正在跳出老旧的都市情感套路。随着《三十而已》话题度的持续走高,女性剧是否已经完成更迭,迈入2.0时代?

  剧情维度多元

  贴近现实 引起共鸣

  电视剧《三十而已》从开播以来一直话题不断,每天的热搜都榜上有名。到截稿为止,大约已经有31个阅读量破亿的微博热搜话题,阅读量超过40亿,今夏最爆款它当之无愧。首先从网络影响力来看,《三十而已》近期在市场中的热度,的确达到了头部剧的影响力,而且在口碑传播层面,起到了正向传播作用。豆瓣评分稳居8分以上,让人对国产剧的信心倍增。《三十而已》这部剧将视角聚焦于“30岁”这一特定年龄段的女性身上,围绕事业、婚育、阶层三大方向展开故事,剧情贴近现实,许多情节都能引起观众的共鸣。有别于《欢乐颂》从五个单身女性视角切入,《三十而已》选择从已婚女性和未婚女性两个方向的视角,全方位呈现女性的职业观、爱情观、家庭观,使维度更加多元。而且定位不再是以往的单纯傻白甜或委曲求全的女性形象,剧中女性独立,自由,不断探索自我价值,非常贴合“女性觉醒”的这一热门话题。

  现实主义题材引关注

  女性主义电视剧回温

  受到“限古令”的制约,想当年古装剧横扫暑期档市场的日子已经一去不复返了,取而代之的是现实主义题材,近两年尤其是女性题材格外受到欢迎。从最一开始的《粉红女郎》到大女主剧的兴起,市场对于“玛丽苏”开始表现出疲态。应运而生的《欢乐颂》《我的前半生》等现代女性都市题材剧引发起了人们对女性新角度的关注和话题讨论。而随着女性话题关注度的持续发酵,市场抓住时机,相继推出了《北京女子图鉴》《青春斗》《都挺好》等剧集,这一阶段的女性剧侧重婚姻和情感以及原生家庭的问题。忍辱负重的女性角色被换下,现实主义与女性独立等话题相交织,抛弃了狗血的剧情和套路。女性主义题材的电视剧在慢慢地回温,返潮。接下来至少有超过14部女性剧待播,包括《他其实没有那么爱你》《流金岁月》《正青春》《了不起的女孩》等。越来越接地气,也更容易引发观众的共鸣。

  剧本不悬浮

  用真实与细腻打动观众

  可以看出,女性题材剧集一路走来正在一步步蜕变。从女性视角下结合时代背景,刻画中青代女性生活实录,展示当下时代女性的新精神。出品《三十而已》的柠萌影业的徐晓鸥非常看好女性题材在内容上的表达,“未来的发展会更高,因为女性的价值会更多元,在过去,女性相对来说还是弱势的,敢于表达的东西少,但现在女性越来越敢于表达,《三十而已》只是给出一些路径,展示一些可能性,我们叫表达但不定义,只表达出来,也许对观众有启发。”

  近年来不乏收视、口碑俱佳的这一类型剧,也引导越来越多的影视公司进入这一领域。该类题材剧越来越多,无疑是把双刃剑。既能引领潮流大方向的同时,竞争也会加剧。把握“她文化”风口的同时,也要避免跟风带来的口碑、收视率下滑问题。通过详实的行业调查与真实的人物故事,尽可能保障剧本不架空。用真实与细腻打动观众、引发共情。这或许也是《三十而已》能在短时间内引发热度探讨的原因。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126317395