山东频道 > > 正文

《重启之极海听雷》热播 南派三叔:不填坑不挖坑,便于观众食用

2020年08月03日 12:06:48 来源: 羊城晚报

  “铁三角”再度出发

  朱一龙版吴邪

  由南派三叔担任监制及编剧,潘安子执导,朱一龙领衔主演的探险网剧《重启之极海听雷》(以下简称《重启》)正在优酷视频、爱奇艺热播。该剧讲述了退隐雨村的“铁三角”吴邪、王胖子、张起灵,为了亲情、友情再次踏上冒险之旅,在经历生死危机的考验后揭开重重迷雾、获得新生的故事。

  故事层层深入,演员演技在线,服化道精良,画面有质感,特效逼真……剧集更新过半,《重启》热度不减的同时口碑也经受住了考验。超过17万网友在豆瓣给该剧打出了8.0分的好成绩,虽较开播时略有下降,但在“盗墓笔记”IP影视化作品中仍是佼佼者。南派三叔近日接受媒体采访时表示,《重启》基本不涉及之前故事中留下的“坑”,也不会挖新的“坑”,对于普通观众是“友好的”。

  剧情 不“填坑”也没留新悬念

  作为南派三叔的代表作,《盗墓笔记》系列小说于2006年开始在网上连载,正传共八部九本小说,后续包括《藏海花》系列、《沙海》系列以及《重启》系列,目前《重启》第三卷还在连载中,此外还有《幻境》《钓王》等多部周边短篇小说。

  网剧《重启》改编自已经完结的《重启之极海听雷》。“《盗墓笔记》正传故事整体来说已经完结了,留白部分其实不多。《重启》从本质上是希望能在这个体系里给角色们一个新的思索和一个好的结局。”在南派三叔看来,“重启”有两层意思,“一是重新启动,它停了,后来重新启动了;另外一种是归零,所有的一切全部抹掉,重新再来一遍。”

  相比小说,剧版做了不少扩充,其中包括对该系列“基础知识”的交代。“因为在《重启》之前已经有了很长的一个故事,人物关系、前史怎么交代,特殊设定怎么解释。”在南派三叔看来,剧本必须让第一次看这个故事的观众看得懂,所以进行了篇幅的增加和修改,以实现“友好的适配性”。对于原著粉期待的“填坑”,他表示《重启》是相对封闭式的,不涉及以前的“坑”,也没有留下新的“坑”,“除了‘三叔去哪了’这个延续下来的悬念,这也是《重启》里唯一一个仍旧没有解释的悬念”。

   1 2 下一页  

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126317855