山东频道 > > 正文

TVB演员高海宁客串《三十而已》 撕掉“坏女人专业户”标签

2020年08月03日 16:07:53 来源: 羊城晚报

  高海宁与江疏影

  高海宁与杨明

  在热播剧《三十而已》里,TVB演员高海宁客串了两集,饰演“海王”梁正贤的正牌女友赵静语。作为正牌女友,赵静语高傲、淡定、有底气,对“被小三”的王漫妮步步紧逼。虽然不算是正面角色,却赢得了不少观众的喝彩。

  高海宁最近还出现在TVB荧屏上,由她与杨明主演的《迷网》正在热播。该剧以网络骗案为主题,高海宁饰演婚礼策划师张慧。这个角色与赵静语同样面对着“伴侣出轨”的困境,但处理方式却大为不同——性格柔弱的张慧一心逃避,最后甚至成为网络感情骗案的受害者。在接受羊城晚报记者记者采访时,高海宁坦言,无论是守住了“正宫”地位的赵静语,还是惨遭骗财骗感情的张慧,“她们都很惨,赵静语甚至比张慧更惨”。

  《迷网》里饰演感性“小女人”

  在《迷网》里,高海宁饰演的张慧是一个情路坎坷的“小女人”:与前男友司徒忠(杨明饰)已经走到谈婚论嫁的地步,却因一次摩擦而冲动分手;后来嫁给青年才俊沈子浩(黄祥兴饰),表面上的好好丈夫却出了轨;婚姻受挫时在网上遇到一个对她嘘寒问暖的网友,殊不知自己正一步步踏入情感骗局的圈套……

  高海宁坦言,张慧是一个感性大于理性的角色。高海宁自认非常理性,所以一开始并不理解张慧在网上寻求安慰的行为:“监制告诉我要用张慧的角度看事情,张慧是一个内心比较容易空虚的人,她需要你的时候,你必须在她的身边。而她的丈夫经常借工作之名离开香港,她自然转而从其他途径寻求慰藉。她跟网上的人聊天只是友情而已,但她没想到老公会耐不住寂寞出轨。”如果说《三十而已》里的赵静语是一个现实主义者,张慧就是一个活在幻想里的女生:“哪怕是剧中的‘小三’找上门来,她也选择逃避,没有跟老公正式摊牌。很多时候她都是独自承受的,在朋友面前装作没事发生,却会自己躲起来哭。”

  在高海宁看来,赵静语甚至比人财两失的张慧更惨:“赵静语面对的问题是男朋友不断去认识其他女生,她甚至已经习惯并接受了这样的关系。我想没有女生会觉得被男友背叛是幸福的。有人会觉得赵静语的惨是自找的,她应该离开。但作为一个饰演她的演员,我很能明白她那种痛:她与男友在一起七年,已经没有勇气去离开了。她甚至能够接受与王漫妮共存。她的做法是对是错?我觉得见仁见智。感情的世界里没有绝对的对错,只有值得和不值得。”

  撕掉“坏女人专业户”标签

  除了凭借《三十而已》成功在内地观众心中留下印象之外,高海宁近年在TVB也终于得到了重用。不仅在《迷网》里再挑大梁演女一号,在《杀手》中的“清道夫森森”一角也非常有辨识度。角色越来越多样,终于撕掉了当年“狐狸精”“坏女人”专业户的标签。

  以往,高海宁一度因角色关系承受了很多网络负评。但高海宁现在的心态已经非常平和,而且享受与网友互动的过程:“我会用很轻松的态度去面对网友。有误会的话我会去解释,你懂的话就懂,如果不理解的话也没关系。我喜欢和他们互动,有什么事情可以直接在网上讲,避免被断章取义和曲解。”她在《三十而已》里表现抢眼,甚至有入戏太深的粉丝在高海宁微博为江疏影“鸣不平”:“就你也配扇江疏影耳光?”身经百战的高海宁,给出一个非常得体的回复:“我刚开始真不敢,是疏影姐给的胆子,叫我真真的打,她非常专业!很开心可以跟她学习!”

  《三十而已》是高海宁参演的首套内地剧集,她坦言感受到内地和香港拍摄习惯的不同:“在TVB基本不会要求一条过。但当时拍那场戏(打巴掌的戏)时,导演要求一条过,四台机器对着我,我要由头到尾直接做完。拍完之后,我觉得这场戏拍得很完整,感觉很好,希望有机会再合作。”她也非常感谢江疏影的体贴:“见面第一天就要拍扇巴掌的戏,对手还是江疏影。她看出我很紧张、不敢打,所以她走过来跟我说不要害怕,你真打就行。”  (胡广欣 刘芯睿)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126319229