信息
山东频道 > 信息

山东省京剧院上演看家剧目《奇袭白虎团》

2020年08月03日 16:48:12 来源: 山东省文化和旅游厅

  为展现剧院艺术风采,增强剧院凝聚力,山东省京剧院在山东省文化和旅游厅的正确领导和大力支持下,克服重重困难,复排山东省京剧院的看家戏——革命现代京剧《奇袭白虎团》。近日,《奇袭白虎团》在山东省京剧院上演。

  《奇袭白虎团》于2020年5月中旬建组,邀请了原《奇袭白虎团》剧组成员、并参加过电影拍摄的白云明和张连成担任复排导演。白云明近年导演的多个剧目荣获国家级奖项,拥有非常丰富的导戏经验,并且本身是武戏演员出身,可根据武戏演员自身特点进行武打设计,张连成也曾多次在剧院演出剧目中担任导演。

  据悉,现代京剧《奇袭白虎团》最突出的艺术特色在于运用京剧传统表演程式和身段表现现代战争,充分运用和发挥了京剧武戏中翻腾跌扑的程式和技巧,还吸收借鉴了舞蹈的造型和技巧,创造了排除地雷、匍匐前进、刺刀格斗等现代军事生活的新程式。

  经过两个月的紧张排练,山东省京剧院充分发扬“一棵菜”的精神,全院上下共奋进,在内部汇报演出中,重现了这部经典剧目的“精气神儿”,引起强烈反响,得到专家和观众的一致认可。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126319648