信息
山东频道 > 信息

"青春与生命-朱刚艺术回顾展"在山东美术馆开幕

2020年09月21日 14:44:39 来源: 山东省美术馆新闻宣传中心

  9月19日,由山东师范大学、山东美术馆、山东省美术家协会主办,山东师范大学美术学院协办的“青春与生命——朱刚艺术回顾展”,在山东美术馆开幕。展览展出了朱刚的油画、素描、水彩等作品共百余件,并展示了丰富的文献、影像资料。展览为山东师范大学建校70周年系列活动组成部分。

  山东师范大学副校长邢光,山东艺术学院院长王力克出席开幕式并致辞,朱刚的夫人山东师范大学教授黄明水致答谢辞。开幕式由山东美术馆馆长、省美协主席、山东师范大学博士生导师张望主持。

  张望代表山东美术馆、山东省美术家协会对展览的开幕表示祝贺。开幕式上,他回顾了与朱刚的同事之情,回忆了朱刚的人生与艺术。他说,朱刚的艺术之路尽管经历了多次思想与艺术主张的变化,但他的绘画风格依然是明确的——讲究唯美理念与浪漫情怀,追求古典主义气质。尽管后期他吸收了一些表现主义、当代画风的元素,但他始终着力于古典气质的艺术探索,保持着冷静的思考——静穆单纯、典雅理性。在思想和审美上,朱刚一贯秉持直率和坦荡。对于自己认可的东西,他会不遗余力地去赞美、去弘扬。对于认为不入流的艺术与人品,他也会直率的表达自己鲜明的观点。对青春,对富有生命力的事物,他总是有恒心和爱。有人评价他“从里到外像个大少年”,这应该就是朱刚人生和艺术的精准写照。

  开幕式上,山东师范大学副校长邢光对到场的嘉宾表示感谢。他说,在山东师范大学建校70周年的前夕,我们举办这次活动,不仅仅是对朱刚艺术创作与艺术理论研究成就的回望与回顾,更是要通过这种方式,向朱刚、向许许多多为学校建设发展付出辛勤努力的老师们表达由衷的敬意。朱刚的艺术实践历程,是一种渐进、渐悟、渐成的过程。他吸吮着中国文化的乳汁成长,凭借高度艺术自觉和强大内生动力,在中国文化与西方文化交融发展、交流互鉴的探索之路上执着前行,自觉承担起艺术家的时代使命与历史责任,形成了现实主义理念和写实性创作的风格与风骨,铸就了在艺术创作、理论研究、人才培养等诸多方面的作为与地位、成功与成就。他对艺术的追求,对青春与生命的拳拳之心、眷眷之情,令人敬佩、值得铭记。

  王力克在开幕式上,从朱刚反映现实生活和赞美青春生命的作品出发,回顾了朱刚的艺术之路。他说,作为艺术家,朱刚的青春与生命都在其作品里。20世纪80年代,改革开放初期,朱刚作为一名写实油画家,他的基本功,他对古典艺术的认知,对唯美、对生活的把握,使他进入山东乃至全国优秀画家的行列。其中,作品《我的同学》在第六届全国美展中获优秀奖,那幅作品记录了改革开放以后,青年学子渴望知识的状态,知识改变命运的时代最强音。后来,朱刚的作品逐步有所变化,都是沿着现实生活这条路在不断变化,每张画都表达了一个时期中国发展的标志性场景,比如艺考、宋庄艺术区、全运会、奥运会,这是一条关注现实生活、关注社会发展的线。另外一条线是值得我们思考和研究的,即是他对生命的哲学思考,从心里涌现出来的干干净净的境界,对年轻人是一个范本。

  朱刚的夫人,黄明水教授在开幕式上无比深情地表达了对主承办单位、社会各界领导、朋友、学生及家人的感谢、感动、感恩之情。她谈道,朱刚的一生是短暂的,却是无比丰富精彩……他对艺术的不断超越和完美追求,对人生价值的独特思考和努力践行,对朋友学生们的真诚坦率,对家人亲人的无比关爱和呵护……他的才华品质,他的乐观幽默,他的音容笑貌,他的点点滴滴,都永远鲜活的留在了我们和所有爱他的人们的心中!她动容地说:“今天朱刚艺术回顾展的顺利呈现,了却了他生前最大的心愿,也完成了我和女儿心中最大的愿望!”

  开幕式后,在山东美术馆四楼会议室举办学术研讨会。据了解,展览将持续至10月18日。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091126516284