信息
山东频道 > 信息

山东省京剧院排演现代京剧《奇袭白虎团》

2021年01月01日 17:46:47 来源: 山东省文旅厅

  近日,为弘扬爱国主义精神和英雄主义精神,山东省京剧院再次集合精干力量,排演现代京剧《奇袭白虎团》。

  据介绍,复排2020版《奇袭白虎团》保留了原版精彩好看的京剧武戏,同时按当代审美需求实现了震撼的舞台效果。这部戏最大的看点之一,是运用京剧武戏中翻腾跌扑的程式和技巧创作出来的“排除地雷”“匍匐前进”“刺刀格斗”等。

  山东省京剧院院长蒋庆鹏称,过去70年,山东省京剧院创作了以《奇袭白虎团》为代表的多部脍炙人口的经典作品,奉献了无数场余音绕梁的精彩演出,一代代京剧人薪火接力,为大众提供了丰富的精神食粮。这次《奇袭白虎团》复排不是复制,其舞台呈现更具看点。这一次集中力量复排《奇袭白虎团》,体现了山东省京剧院的担当和责任。

  这一版《奇袭白虎团》既有“老味道”又恢宏大气。“老味道”来自它以原版的呈现为标准,将保存了50多年的舞美、道具、服装等进行了修复使用。说它现代是因为复排版《奇袭白虎团》在原有舞台风格之上,配备全新制作的舞美、服装等,看起来更现代、时尚。

  山东省京剧院副院长、老生演员刘建杰是《奇袭白虎团》第二代严伟才的扮演者,曾演了多年这个角色,这一次他在戏中饰演关政委。刘建杰对《奇袭白虎团》充满感情,他说这部戏对全体演员的要求非常高,尤其是“尖刀班”角色,需要演员们有深厚的功底。“复排这部戏就要最大化地把我们的优势力量展示出来。这一次排练,对服化道的要求,戏剧表演的标准,舞台效果、质量的要求非常之高。除了扎实的舞台表演,这一次还启用了交响乐队配乐,运用了大屏、环绕音响等硬件,让舞台更真实,给观众呈现更好的视听效果。”

  刘建杰称,《奇袭白虎团》是经典,是宝藏,复排这部戏对山东省京剧院演员们是一次很好的培养,大家能从这部戏中吸取很多传统程式化表演与现代戏相融合的丰富经验,提升自己的表演。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126937004