信息
山东频道 > 信息

书法家李选栋:喜多情之笔墨为诗意的栖居

2021年01月08日 20:17:34 来源: 新华网

书法家李选栋

  关于儿时过年的记忆,李选栋每每最先浮现在脑海中的,是此般墨韵飘香的场景——

  父亲是十里八乡有名的书法高手,每年为乡亲们写的春联不计其数。只见一卷卷大红色的对联纸堆在书案旁,在清雅的墨香中,父亲提笔凝神,略加思索,毛笔在红纸上从容游走,不需多时,一副对联已经书毕。李选栋一直都记得乡亲们拿到对联后,对父亲的书法作品赞不绝口的情景。行走在家乡的街巷,家家户户大门上的红色春联几乎都出自家父之笔,这份欣赏和感念,毕生难忘,更令李选栋从儿时就对书法产生了浓厚的兴趣。而父亲的毛笔,也成了少年李选栋最喜欢的文具。他经常会学着大人的样子,在家里舞文弄墨。

  少年总会容易对俊秀温雅的行草和楷书心动,少年时期的李选栋开始临摹文征明的行草和欧阳询的楷书,徜徉在古典文化中的翩翩少年亦沉醉于风华殊丽的笔锋流转中,线条的跌宕承传总有风雅的温润气息。

  18岁那年,对书法已经有相当感悟的李选栋,拜别家乡父老,步入军营。男儿立志出乡关,学不成名誓不还。当一个人的工作需求和个人爱好相吻合,无疑是幸福和快乐的。他继续把书法创作融入火热的军队生涯,干过部队的文职工作,出板报,制作官兵花名册,他的书法字体写得又快又好,向来备受领导和战友的欢迎。在宣传栏或黑板前,人们经常能看到,一个干净利索、着装整齐的小伙子在认真书写着,他出的板报经常在比赛中获奖。在部队数年,他运用空闲的时间练字,柳公权、王羲之、启功等名家字帖,他一一临摹研悟。用石子或木棍在训练场地信笔涂鸦练字,他亦乐此不疲。在解放军长沙政治军官进修学院书画课的学习,更是让他和书法结下了不解之缘,对写字和书法艺术有了更深的认识。

  从部队转业到地方后,李选栋一直从事党委机关工作至退休,期间还担任过党委秘书多年。书法这门艺术更是成了他日常的必须,生命的一部分。同时,他深切领悟到:走向社会深处,融入人民生活,才应该是书法这门古老艺术不断前进的方向。

  学为所用,学用结合,不图名利,有助于工作,满足个人爱好,这是李选栋几十年坚持不懈、勤学苦练的根本动力。让自己的书法作品达到雅俗共赏的境界,在循规蹈矩中寻求飘逸俊秀,师古的同时追求创新变化,是李选栋的书写风格,也是他对这门艺术的终极追求。他认为,书法作为一门艺术,虽无明确的好坏标准和尺度,但是它传承的是中华文化,传递的是汉语信息。因而书法要为广大群众所认同,为广大人民服务才有前途!

  莫把丹青等闲看,无声诗里颂千秋。李选栋是一位有境界的艺术家,而他本人的气宇和他笔下的书法风格有几分相似,他的作品中显现出厚重浑然的骨力、朴拙深稳的底蕴、高度凝练的艺术表达,则完全可以视为他个人情感秉性的物化旨皈。李选栋在翰藻墨香间一路徜徉而来,如今已然到了看山还是山,看水还是水的境界。李选栋的书法作品,尽得其内心的恢宏之景,又有一种淳然的光辉内蕴其间,是其对书法作品追求的人文彰显。喜多情之笔墨为诗意的栖居,物我皆大自在。

  李选栋作品

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[ 编辑:夏莉娟 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126960661