山东频道 > > 正文

探班山东电影《乡村里的都市》 时尚的也接地气

2021年03月30日 10:34:22 来源: 齐鲁晚报

  由龙口市道盛影视文化传媒有限公司、山东电影制片厂有限公司等单位联合出品的农村轻喜剧故事片《乡村里的都市》,3月28日在龙口开机拍摄,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者到剧组探班。影片导演杨真在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访时透露,作为一部农村现实题材电影,《乡村里的都市》有点特别,“相对于大家印象中的农村题材影片,《乡村里的都市》表现的乡村是美的,也是时尚的,并且是接地气的。”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 倪自放      

  “特别之处”在于美

  《乡村里的都市》由龙口市作家协会主席高润光担任编剧,著名导演杨真执导,著名演员程琤、邵峰、杨大鹏等主演,影片预计4月中旬杀青,7月份在各大院线上映,年内在电影频道播出。

  该片于2018年开始策划、筹备,历经三年精心打磨。《乡村里的都市》导演杨真说,这部影片是一部特别的影片,首先片名“乡村里的都市”就很特别,其次,女一号是一个年轻漂亮的第一书记。

  在轻喜剧故事片《乡村里的都市》中,高雯雯作为省总工会下派的乡村振兴第一书记,赴金兰村就职。还没进村,就遇到了金兰村节后外出打工的人群,原来金兰村虽然富裕起来了,但是产业还是比较传统,村里男人还是多外出打工。

  在与村里性格各异、怀揣不同梦想的村民的交流、交往、交融的过程中,高雯雯带领村民由传统的蔬菜种植到蔬菜的绿色种植、有机种植,完成蔬菜种植结构调整,产业升级;由原来的传统养殖,发展成为绿色养殖,现代养殖;同时深挖民俗民间技艺,形成独特的有地方特色的民间技艺产业。在这些过程中伴随着一个又一个啼笑皆非的故事,她不断带领、引导村民们打破旧有观念,拥抱新时代、新生活。

  正在热播的鲁字号农村题材剧《经山历海》里,女一号是王丽坤扮演的女性副镇长,讲述的是年轻基层工作者的成长历练记。女主角吴小蒿人如其名,有着蓬勃的生命力。无独有偶,《乡村里的都市》也是女性主角,特别之处也在美。导演杨真表示,《乡村里的都市》里,程琤饰演的第一书记高雯雯到一个渔村去任职,“农村的结构一般是男主外女主内,高雯雯带领村里的贤内助,使自己美起来,使家庭美起来,使整个村庄都美起来,在外打工的男人们感觉到自己的女人美起来,特别有感触。”

  轻喜剧成鲁字号新标签

  《乡村里的都市》是导演杨真近五年执导的第八部山东农村题材电影,杨真说自己想为山东农村题材的影视作品做点事儿,也寄希望于山东农村题材电影能够再出发,“山东农村题材电影曾经非常辉煌,上世纪80年代,《喜盈门》《咱们的牛百岁》等经典的农村题材片,都是山东籍电影主创的代表作品,我希望山东农村题材电影能够做得更好。”

  《乡村里的都市》出品人、山东电影制片厂沈武钢将该片定位于轻喜剧故事片,沈武钢和杨真都表示,农村题材影视作品有多种表达形式,轻喜剧是其中较受欢迎的类型。

  轻喜剧或成鲁字号一个时期的重要标签,这不仅表现在《乡村里的都市》等电影作品中,还表现在近年来的鲁字号农村题材电视剧作品中,比如杨真执导的《遍地书香》,钱晓鸿执导的《温暖的村庄》。

  去年热播的《遍地书香》以轻喜剧的形式呈现,剧集由来喜、王雅捷等领衔主演,该剧编剧张继表示,这是一部既有趣又有意义的电视剧。有趣体现在轻喜剧的表现形式上,有意义体现在该剧深植沂蒙山区,是对沂蒙精神在新时代的生动注解。在轻喜剧风格的《遍地书香》的创作过程中,导演杨真强调的始终是一句话,搞笑我们是认真的。表演干净,有一股向上的精神头,人物塑造虽然比生活可以稍加夸张,但是各方面的度把握得都恰如其分,电视剧中人物语言台词都非常接地气,很鲜活,很生动。

  做“鲁字号农村题材影视”,就要有些新气象,之前山影出品的《马向阳下乡记》以轻喜剧的形式呈现,对农村剧创作有拓宽。《温暖的村庄》导演钱晓鸿称,《温暖的村庄》在内容上有许多创新,不仅是轻喜剧的形式,还较多地关注农民精神层面的东西。电影《乡村里的都市》导演杨真表示,《乡村里的都市》除了轻喜剧的形式,也在追求塑造一个“内心充实、精神富足,美丽富裕的乡村里的都市”。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127272153