山东频道 > > 正文

大河潮起 济南历城区《山河颂》大型歌舞实景演出

2021年07月02日 15:50:51 来源: 中国网

  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营——”随着沉郁的《破阵子》吟诵响起,鼓声如雷,战马嘶鸣,旌旗如云招展,大型实景演出《山河颂》在黄河之畔,济南华山脚下盛大开幕。来自济南市历城区的3000名群众演员陆续登场。

  《山河颂》演出共分3个章节,其中前2个章节是新编原创曲目。《破阵子》是历城籍爱国词人辛弃疾的著名词作,朗诵、军舞、合唱,配合金戈铁马、战鼓齐鸣,把薪火相传、生生不息的爱国思想呈现到观众面前。

  《黄河号子》取材自传统历城民歌,把其中的劳动夯号和黄河船号重新编舞配曲。随着打夯小调唱起,洪亮的黄河号子由远而近,反映劳动人民受黄河哺育,为黄河塑魂,百折不挠的民族精神,成为中华文化最鲜明的精神标识。《我的祖国》是经典传唱曲目,山上、水上、桥上,铺满鲜红的旗帜,3000名历城群众齐声放歌,把心声汇成歌声,表达出对祖国、对党的一片深情。在激昂奋进的歌声中,把整个演出推向高潮。

  《山河颂》大型实景演出由中共济南市历城区委、区人民政府主办,“7.1”之前连续3天,在华山湖风景区上演。来自历城区各街道的社区群众、合唱团体和学生,3000人参加演出。在赵孟頫千古名作《鹊华秋色图》石刻旁边,用歌舞绘出一副崭新的时代画卷。据“文化历城”建设负责人介绍,历城南依泰山、北揽黄河,山川壮美,有9200年人类居住史,是龙山文化的发现地,文化厚重;终军、秦琼、辛弃疾、张养浩等,文成武就、报国忧民,名士辈出。历城区此次编创并组织《山河颂》大型演出,目的是落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,整合历史文化资源,打造城市文化品牌,深入挖掘黄河文化时代价值,为济南市打造黄河流域高质量发展增长极进行文化赋能,为济南新旧动能转换起步区建设和现代产业体系构建增加“文化之美”。

  据悉,《山河颂》大型实景演出同时也是济南国际合唱节的分会场。将通过国际合唱节,宣传济南的黄河文化、爱国主义传承和人民群众的精神风貌,讲好新时代济南发展故事。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127617687