山东频道 > > 正文

婚姻剧金牌编剧王宛平谈心目中独立女性:最重要的是完善自我

2021年08月04日 16:02:43 来源: 齐鲁晚报

  电视剧《我是真的爱你》正在卫视和爱奇艺热播中,该剧视角新颖地聚焦了女性“生育”话题,剧中大女主萧嫣(刘涛饰)不断输出的金句台词犀利真实,引起观众的强烈共情。这个言行犀利的30+“大龄女青年”既没有陷入急于嫁人的焦虑,也不曾被社会磨平棱角,该角色充满着“母女档”编剧丁丁和王宛平对社会现实的观照。

  近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点采访了编剧王宛平,谈了谈她创作的几位30+“大龄女青年”和她心中对独立女性的定义。王宛平说,真诚一直是她的创作准则,“希望这部剧能与现实相呼应,也希望女性之间更团结,更能互相体谅,共同进步。”

  新剧聚焦育龄期女性

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:《我是真的爱你》这部作品聚焦了丁克、全职妈妈、职场妈妈,您以很多笔墨呈现了女性生育所面临的困难和挑战,反映出女性生活的一个真实痛点,您是如何有了呈现女性生育话题的灵感?

  王宛平:这部剧的编剧是丁丁,我只是作为第二编剧,做一些技术性的辅助工作。(以下部分代丁丁答)这部剧的源头其实来自出品人的一个创意,编剧丁丁作为一个85后编剧,在这部剧的三个女性角色中融入了她对同龄女性的关注,特别是职场女性面临生育问题的种种压力,她非常希望能引发社会对育龄期女性的关爱,也希望女性之间更团结,更能互相体谅,共同进步。从创作开始我们就去月子中心采访,先后采访了深圳、厦门、北京等多家不同类型的月子中心。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:剧中三位女主角都有性格鲜明的男性角色与之匹配,在编剧丁丁的创作中,这部剧中的男性角色起到了怎样的作用?

  王宛平:编剧丁丁并不想把女性题材电视剧中的男性角色当工具人处理,并不想将男性角色作为陪衬女性角色“伟光正”的背景板,她希望剧中的每个角色都有自己存在的必然性,丰满性,有自己独立的人格和发展线索。

  编剧要保持对生活的热爱

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:近两年,女性题材的电视作品一直呈霸屏之势,扎堆出现坚强独立的女性角色,您和编剧丁丁在创作《我是真的爱你》剧本的时候,如何做到令观众眼前一亮呢?

  王宛平:对于创作者来说,跟风是没有出路的,写作时坚定信念是必要的。编剧丁丁和我在创作这部剧时,是将自己对生活的感受融入人物,并没有更多考虑如何讨好观众,观众眼前亮与不亮,也并不取决于编剧,电视剧是一个综合艺术,编、导、服化道、美、摄、表演,缺一不可。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您被称为“婚姻题材金牌编剧”,创作完这部更细耕于女性生育话题的剧,对您来说有怎样的突破?

  王宛平:很尴尬,这部剧我付出很少,只是作为资深编剧给予一些技术性建议,其实这部剧从创意,到人物,到故事,到主题,都是编剧丁丁所思所想。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您拥有《幸福像花儿一样》《甜蜜蜜》《金婚》《假如生活欺骗了你》等多部长时间流传经典作品,只要您在就像是对好故事的一种保障,您如何保持这种旺盛的创作力?在创作上您有哪些准则?

  王宛平:这个不敢当,保持创作力确实也没什么捷径,就是保持对生活的热爱吧,每天上午是我的最佳工作时间,而且我阅读面比较广,历史、科幻、破案都在我的阅读范围。一定要关注社会,关注人生,有兴奋点,才有创作热情。我的创作准则就是真诚,真诚地面对生活和写作,不要写违心之作,那样会极大地消磨写作热情。

  对女儿基本是“放养式”

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您的女儿丁丁也是一名优秀的编剧,在她的成长过程中,您对她有怎样的要求与期待?您在对孩子的教育中,更推崇怎样的育儿方式?

  王宛平:我对丁丁基本是放养式,没有更多干预她的爱好,所以她算是随心所欲地发展自己。我也不认为我这种方式是对的,它多少有些客观因素,我也没有推崇的育儿方式,我只是觉得,父母不应该把所有的希望都压在孩子身上,父母也应该有自己的生活目标,并为之奋斗和努力,父母积极向上、言传身教、潜移默化,对孩子影响也许会更好。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您和女儿编剧丁丁是合作多年的“母女档”,您二位合作过《狙击手》《金婚风雨情》等作品。创作中您和女儿的合作状态是怎样的?您对女儿的写作有怎样的标准衡量?在生活中您和女儿的相处模式对大家有哪些可借鉴的地方?

  王宛平:母女搭档其实充满着碰撞,两代人审美观价值观都有很大不同,难说谁对谁错,也难以说服对方,但既然是合作,最大的目标自然是完成作品,所以,不管怎么吵,最终还是会达成统一。每对母女都会有自己的相处之道,不必求统一,最要紧的还是真诚和理解。

  事业家庭孩子同样重要

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:工作与家庭的交织,令很多现代女性焦头烂额,还有很多女性难以做到思想意识的自我觉醒,您认为怎样才是真正的独立女性状态?

  王宛平:我以为所谓独立还是指的是自我意识,不要依赖外部环境,这个环境可以是长辈,上级,男人或女人,甚至可能是陌生人。

  女性面对的生育压力使女性比较男性有更多的人生困境,在工作与家庭矛盾中,如何取舍并没有一个标准答案告诉你,选A或者选B。总之,没有什么良方会告诉你如何鱼与熊掌兼得,人总是在困境中选择并前进,人生如此。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您年轻时候的年代和现代社会来比,您觉得您经历过的自我挣扎和痛苦,当代女性身上依旧还在发生吗?在您看来当代社会对于女性的要求是苛刻的吗?

  王宛平:我的青春在计划经济时代中度过,比起当下年轻人毕业即将自己抛入激烈的市场竞争中,我的青春确实要单纯许多。我认为当下女性的生存状况比起从前只能说更严峻,也不只对女性,对任何人都是一样。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点:您曾经分析过《我是真的爱你》这部剧的名字,您说剧名中的“你”,代表了事业、家庭、孩子等等,那么在您看来,这些对女性来说最重要的是什么?

  王宛平:我认为三者同样重要,只是在人生的某些艰难阶段,三者雨露均沾很难做到,我认为,这部剧想告诉大家的是,在女性的一些艰难阶段,当她面临取舍的困境时,她需要关爱和支持,这个支持是家庭的,也是单位的,也是社会的。但女性最重要的永远是完善自我,当你自身强大时,才能去争取所有你想要的。(宋说)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127729636