山东频道 > > 正文

全运会金牌有多难拿? 50位东京奥运冠军全员征战

2021年09月16日 09:45:13 来源: 中新社

  由于2020东京奥运会受疫情影响延期一年,本届全运会也成为史上首次与奥运会同年进行的全运会。

  在东京奥运的余温之下,这一首次在中国中西部地区举办的全运会呈现出更高热度和更多看点。

  重温奥运氛围

  刚脱下奥运战袍的50名东京奥运冠军悉数再战,他们将带来怎样的成绩,成为本届全运会的最大看点。 

  本届全运会部分竞赛项目与东京奥运会挂钩,出征东京参加此类团体和配合类项目比赛的运动员,可用“奥运联合队”的名义参加全运会。

  目前,奥运联合队已在提前进行的花样游泳、女篮成年组等逾10个项目上获得金牌。在全运会正式开幕后,这些实力强劲的联合队还将在田径男子4×100米接力、女足、乒乓球混双等项目上展现中国最高水平的同时,带观众重温奥运氛围。

  乒乓球、举重再现“神仙打架”

  对于中国跳水、乒乓球、举重这三大“梦之队”的选手来说,“世界冠军易得、全运金牌难求”并非夸大其词。于14日提前结束的跳水比赛,已因超过奥运会的竞争强度而数次成为热门话题。在全运会正式开幕后进行的乒乓球和举重比赛,无疑将再现“神仙打架”的场面。

  在目前世界冠军云集的中国乒乓球队,仅有马龙一人获得过全运会单打金牌。曾叱咤国际乒坛的名将刘国梁、孔令辉、张继科等世界大赛大满贯得主,均因未获得过全运会单打冠军而无缘全满贯。因此,谁会成为国球王中王,也是近几届全运会的最大悬念和看点之一。

  本届全运会14枚举重金牌的争夺战,将云集目前中国最优秀的男女力士。强强对话之中,又将刷新(超过)多少亚洲和世界纪录尤为值得关注。

  此外,在体操、射击、羽毛球等中国传统优势项目上,部分小项的水平和竞争程度同样不次于奥运会等世界大赛。

  目前,全运会羽毛球和射击项目虽已提前开赛,但在开幕式后,羽毛球将产生5个奥运项目金牌,射击则将决出包括东京奥运首金(女子10米气步枪)在内的6个项目冠军。

  看游泳田径三大球

  在本届全运会上,分别产生37枚和52枚金牌的游泳和田径赛场,同样不乏看点。

  在东京奥运会上获得2金2银的张雨霏此番将参加六个小项的角逐,东京“霏鱼”能否加冕全运会多金王?在一个月前的东京以9秒83打破男子100米亚洲纪录后,“中国飞人”苏炳添在西安是否还会带来惊喜?东京新科奥运冠军巩立姣、刘诗颖能否在全运会上继续称王?在东京意外无缘金牌后,中国男女竞走“天团”能否在全运会上以佳绩弥补遗憾?在这两大竞技体育的“要塞”之地,会出现多少进入世界前列的成绩?

  近37年来,中国男子三大球首次集体无缘奥运会,成为许多球迷的心头之憾。如今,全运会再次提供了近距离观赏、评判中国三大球的机会。

  看老骥伏枥、新人脱颖

  受参赛名额限制或一些意外因素影响,大批优秀选手无缘奥运赛场。如伦敦奥运双冠王叶诗文(游泳)、“洪荒少女”傅园慧(游泳)、里约奥运中国军团首金得主张梦雪(射击)等一批缺席东京的名将,都将亮相本届全运会。

  本届全运会还将迎来一批复出老将。如在里约奥运会上与钟天使搭档,为中国自行车赢得首枚奥运金牌的宫金杰,东道主名将、北京和伦敦奥运双料射击冠军郭文珺等。

  如果说中国军团在东京奥运的优异表现,凸显了中国竞技体育的高度,那么成为众多新人“跳板”的全运会则将更立体地展示中国竞技体育人才储备的厚度。 

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127867583