山东频道 > > 正文

《启航当风起时》原著小说结局是什么 根据哪部小说改编的

2021年09月17日 09:12:54 来源: 闽南网

  《启航当风起时》目前正在热播中,里面的年代感特别强,在刚开播的剧情中,萧闯裴庆华卖汉卡闯大祸,那么,萧闯裴庆华卖的汉卡是什么?原著小说结局是什么?下面小编就带来介绍。

  萧闯裴庆华卖的汉卡是什么

  《启航:当风起时》90年代感简直太强了!电视剧刚开始第一集,吴磊和侯明昊演的计算机研究所的技术员就在偷偷的卖汉卡!这个简直太“复古”了!现在年轻的朋友们都在烧显卡,可20多年前没有汉卡电脑可是寸步难行!

  汉卡是一种将汉字输入方法及其驱动程序固化为一个只读存储器的扩展卡,没有它直接乱码,90年代中后期汉卡退出历史舞台。

  《启航当风起时》原著小说结局是什么

  这部剧是根据小说《我们的时代》改编的,这部小说是以裴庆华、萧闯、谢航毕业后的事业与人生为主线,那是在九十年代初期随着改革开放的深入,信息产业化的发展掀开了新的一页,而在燕京大学计算机研究所的两个愣头青,裴庆华和萧闯从偷做汉卡入行,被研究所主任谭启章所看中,随后跻身电脑销售的大潮流。

  萧闯此人非常有经商头脑,敢想敢拼,人也聪明有文化,属于从小顺风顺水的那类型,所以他是那种遇挫也不气馁,还会越挫越勇类型,人如其名,非常适合闯天下。

  裴庆华,这位就是标准勤奋苦学的好好学生,一路勤勤恳恳考到了研究所的编制,也是所里技术最好的研究员;

  但是他是农村娃儿,出身比较贫寒,所以一切都是循规蹈矩,为人诚实又很轴,是个做科研的好材料,但是并不是那么善于交际。

  就是两个性格这样迥异的人当了室友,还成了好朋友,这两人性格的不同,也会为本剧贡献巨大的看点与冲突,包括后面的剧情冲突也与他们性格分不开。

  以两个人为首的众位研究院瞅准时机,搭上了改革的新风,从代理国外的电脑做起,向着自主研发民族电脑品牌过度,完成了一项巨大的华丽转身,两个人踏入了互联网创业的快车道,成为了国内第一批互联网创业者,见证了互联网时代的飞跃与沉浮,实现自身理想的同时,还收获了自己的爱情。

  裴庆华、谢航、萧闯分别代表本土精英创业者,外企精英创业者和野蛮生长的企业家,小说还塑造了改革开放后第一代创业者谭启章、企业家二代创业者谭媛、还有80、85后的创业者,全书分为三部,分别对应三个年代,同时也对应着人生的三个阶段。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127871583