信息
山东频道 > 信息

农行山东分行410亿贷款助力1.2万家小微企业

2017年12月12日 16:29:32 来源: 农行山东分行

    近年来,农业银行山东省分行十分重视小微金融业务,通过完善组织体系,设立专营机构,加快金融产品和服务模式创新,持续推动小微金融业务实现稳健有效发展。

    截至2017年11月末,共为小微企业发放贷款412亿元,较年初增加74.6亿元,小微企业贷款增速22.1%,较全行各项贷款平均增速高16.1个百分点,小微企业贷款增量及增速均居同业第一和农行系统前列;小微企业客户数12267户,较上年同期增加2421户,连续8年完成监管要求。近日,在总行小微客户经理技能大赛决赛中,山东分行取得总分第一名的骄人成绩,荣获一等奖。

    完善组织架构,强化组织保障。农行山东省分行按照银监会关于在大中型银行设立普惠金融事业部的总体要求,省行于2017年9月单独设立普惠金融事业部,16家二级分行全部设立了普惠金融事业部,53家支行设立小企业金融服务分中心,配备了专职的调查、审查、审批人员,实行专业化服务。同时,设立小微业务5个重点二级分行、20个标杆支行、100个示范网点,并确定10家小微产品营销推广及创新重点联系行,济南和平支行、青州市支行、蒙阴县支行3家支行被确定为总行级“小微企业金融服务”示范支行,以点带面提升全行小微金融服务能力及水平。

    该行丰富产品体系,提升服务能力。打造区域特色产品。重点打造小微企业“金色通道”计划产品专属品牌体系,涵盖12种小微企业专项信贷产品、2种结算类产品,同时创新研发了“银保贷”、“粮贸通”、“胶银仓”等区域性特色产品。积极探索互联网+小微企业金融服务模式,大力推行“数据网贷”纯线上融资产品,截至11月末累计发放小微企业贷款1674笔,金额5.1亿元。围绕“三农”客户需求,研发创新了金穗牡丹贷、阿胶贷、苹果贷等“三农”特色贷款产品;针对个体工商户、小微企业主,推出了个人助业贷款、个人综合授信贷款、农户小额贷款等7类贷款产品。

    该行创新服务模式,增强发展合力。他们积极推进批量化、模板化发展,按照“一园一区一圈一链一平台”的小微金融服务定位,实施小微企业“一网三化”工程,开展“集群式”银商合作。加强银政合作,创新推出“科创贷”产品。该行与省科技厅合作,专门制定了《山东省科技成果转化贷款风险补偿基金综合金融服务方案》,积极对接山东省科技型中小微企业信息库业。加强银保合作,与太平洋保险合作自主研发了“银保贷”产品。与团省委等部门推出“鲁青基准贷”业务,自2015年以来累计为省内青年创业者提供总计4.5亿元基准利率信贷资金支持,为小微企业节约融资成本1600余万元。(鲁农轩)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001122099246