山东频道 > > 正文

“国家艺术基金”新编京剧《大舜》亮相泉城

2018年09月12日 11:36:53 来源: 新华网

  9月10日晚,由济南市文化广电新闻出版局、济南市京剧院共同打造的国家艺术基金2018年度资助项目——京剧《大舜》在济南群星剧场精彩上演。精彩的故事情节、精湛的演员表演、精致的舞美设计赢得了现场观众的阵阵掌声。

  京剧《大舜》是济南市京剧院为弘扬优秀传统文化,打造济南历史文化名人推出的重点剧目。该剧取材于上古时期尧禅让舜这段恢弘的故事,全剧以大舜为主体,用叠接前后的艺术叙事手段,上乘尧下接禹,展示了上古文明中开明政治的先河境况。通过戏曲艺术的手段,塑造了一个鲜活立体的、辛苦劳累而又忠孝仁义的大舜形象。将那一段奠定了中华文明“天下大同,天下为公,天人合一,社会和谐”的中华文化精髓艺术地呈现在观众面前。

  京剧《大舜》其主旨与价值体现在大舜的德行点亮了中华文明的第一盏灯,照亮了我们民族艰辛跋涉的坎坷历史。“大道之行,天下为公;帝君者,非在天下之上,乃在天下之下”是帝尧对大舜的嘱托,也是大舜和大禹的承诺,使其思想代代相传。大舜和大禹在风雨九嶷山提出:“不忘来路、方知去路”,充分体现了《大舜》一剧创排的现实意义。

  京剧《大舜》由中国文联理论研究室原副主任,编审李春喜担任剧本创意、文学指导,由山东省大舜文化研究会副秘书长赵志刚担任历史顾问;江苏省文化厅剧目工作室副主任、国家一级编剧罗周创作,国家一级导演梅晓执导。作曲和唱腔设计分别由原湖北省地方戏曲艺术剧院院长、国家一级作曲李道国和上海戏剧学院教授齐欢担任;舞台美术由“文华舞美奖”获得者、国家一级舞美设计师于鹤咏、房岷设计;灯光设计由中央戏剧学院教授胡耀辉、市京剧院灯光设计李琦担任;服装设计由中国戏曲学院副教授秦文宝担任,化妆设计由山东省吕剧院刘晓东担任。主演由国家一级演员、重庆京剧团团长张军强领衔。国家一级演员、裘派花脸陈长庆饰演尧,剧院优秀青年演员马良、刘珊珊、李英杰、潘德尧(特邀)、王易山、杨欣、辛峰、冷雨佳、王伟、彭晓娇、井维强、李永生、韩惠、扈文涛等也将在剧中分别饰演重要角色。

  2018年2月,京剧《大舜》入选国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品创作资助项目,这也是剧院近年来第三个获得国家艺术基金资助的项目。值得一提的是,作为弘扬中国传统文化的京剧艺术作品,该剧没有以哲学、史学的概念和逻辑讲中华优秀传统文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,而是通过独特的艺术手段,以艺术的感性和形象讲述中国故事,弘扬传统文化。该剧谈及京剧《大舜》创作的初衷,济南市京剧院院长于鹤咏介绍说:“大舜是中华民族的共同始祖,是华夏文明和道德的重要奠基人,舜文化的实质是以孝、仁、和为核心的道德文化,凝聚了中华文明自野蛮时代转入文明时代全部的优秀基因和辉煌成就,其思想内核成为中华民族独特的文化理念。在中华民族走向伟大复兴的今天,我们要增强文化自信,必须追溯文明源头,将道德文明始祖大舜留下来的文化遗产予以传承和弘扬,这也是创排该剧的价值和意义所在。”

    京剧《大舜》剧照

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[ 编辑:夏莉娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123416637