山东频道 > > 正文

把房子登记在孩子名下的五大风险!

2019年01月17日 15:58:39 来源: 金装律师

  房子是我们生活中重要的财产,购买房屋究竟写在谁的名下比较好呢?

  下面我们来分析一下

  将来会出现的风险

  1、子女购买新房需遵守二套房政策

  如果房产证上有子女名字,孩子成年后买婚房,孩子可能面对二套房政策——婚后购买家庭第二套房要交房产税;

  2、父母不能随意处置房屋,确需处置时手续麻烦

  父母不能随意出售、抵押未成年子女名下的房屋,除非是有利于未成年人的利益。

  还需要监护人签名保证其具有监护人资格和出售房产是为了未成年人利益的保证书,保证书须经公证处公证。

  另外,父母出售房产所得款项应全部用于抚养未成年人。

  否则,日后孩子一旦提出异议,认为父母侵犯其合法权益,父母还要承担赔偿责任。

  3、父母离婚时易出纠纷

  如果夫妻离婚,以未成年孩子名义购置的房产归属往往会引起法律纠纷。

  如果房产不作为共同财产来分割,那么该房产应属承担抚养孩子义务的一方与孩子共同居住,可能会由此引发抚养权纠纷。

  4、父母想再收回房屋困难,且无法控制子女成年后擅自处分房产

  父母出资购房,把房产登记在子女名下,就意味着父母把这套房赠与了子女,只有子女才对这套房子拥有所有权。

  如果父母年老,子女成年后不履行赡养父母的义务,父母想收回房屋将会有很大的法律障碍。

  5、孩子如婚后发生意外,配偶有权继承婚前财产

  如果孩子在婚后不幸去世,其配偶、孩子和父母同为第一顺序继承人,有权继承逝者的所有财产,包括婚前财产。

  这意味着,如果孩子在未成年时和父母共有房产,孩子名下的房产也将作为遗产分割和继承。

  法律依据:

  《关于规范商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准的通知》

  第一条 商业性个人住房贷款中居民家庭住房套数,应依据拟购房家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定。

  第三条有下列情形之一的,贷款人应对借款人执行第二套(及以上)差别化住房信贷政策:

  (一)借款人首次申请利用贷款购买住房,如在拟购房所在地房屋登记信息系统(含预售合同登记备案系统,下同)中其家庭已登记有一套(及以上)成套住房的;

  (二)借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,又申请贷款购买住房的;

  (三)贷款人通过查询征信记录、面测、面谈(必要时居访)等形式的尽责调查,确信借款人家庭已有一套(及以上)住房的。

  《民法总则》

  第三十五条监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产。

  未成年人的监护人履行监护职责,在作出与被监护人利益有关的决定时,应当根据被监护人的年龄和智力状况,尊重被监护人的真实意愿。

  《中华人民共和国继承法》

  第十条 遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124004229