山东频道 > > 正文

什么理由辞职能够获得经济补偿金

2019年01月17日 15:58:29 来源: 金装律师

  首先说明一点,通常所说的“辞职”,只是对员工主动要求离职的一种习惯性称呼,劳动法中的标准用词是员工提出“解除劳动法合同”。

  员工能否获得经济补偿金?

  要看辞职理由是什么。

  一、因个人原因辞职,基本不会支持经济补偿金

  在司法实践中,只要员工以个人原因提出辞职的,比如“家里有事、个人发展”等,这样裁判机关一般不会支持经济补偿金。

  并且,以个人理由辞职的,如果不是在试用期,员工还需要提前三十日以书面形式通知公司才行,

  否则,未经公司同意不辞而别或达不到法定通知期限即离职,都属于违反劳动合同约定,不仅拿不到经济补偿金,可能还要赔偿公司经济损失。

  二、以公司存在严重违约或违法行为“被迫辞职的”,可要求支付经济补偿金

  实务中一些公司克扣员工工资,停发、少发或拖欠工资,还有拖欠社保等,针对这种严重违约行为或违法行为,未保护劳动者合法权益,劳动合同法规定发了员工享有特别解除权,可无条件解除合同,还可以获得经济补偿金。

  三、“被迫辞职”是否也需要提前30天通知公司

  如果被迫辞职的理由成立,无需提前30天通知公司。

  法律依据:

  《中华人民共和国劳动合同法》

  第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  (二)未及时足额支付劳动报酬的;

  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  第四十六条有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;

  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;

  (七)法律、行政法规规定的其他情形。

  第九十条劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124004306