信息
山东频道 > 信息

婚前协议怎么写?

2019年01月21日 20:59:15 来源: 金装律师

  结婚之后,你的就是我的,我的也是你的。

  如果想打破法定的夫妻财产制,也不难,一份协议就行。

  婚前协议怎么写呢?

  其实,无论是结婚前签订的婚前协议,还是婚后签订的财产约定,都有很多雷区。

  以下这些是从众多案件中总结出的签财产约定的雷区,千万别犯!

  1、协议规定限制一方基本人权和人格权,如离婚自由权、人身自由权、隐私权、通信自由权及以暴力作为对“过错方”的惩罚等。

  2、约定的违约金或赔偿金数额严重影响过错方的基本生活或超出过错方的实际经济能力,影响其履行赡养、抚养义务以及对第三人的债务履行。

  3、违背公序良俗或明显违背社会常理:如一方出轨,需在XX广场长跪三天,赔偿对方青春损失费等。

  4、胁迫:如在“捉奸现场”,拿出事先准备好的忠诚协议,要出轨方立刻签字,承认出轨。

  5、口头约定AA制没用,白纸黑字写清楚才有效

  注意!

  离婚当事人经常被问的一个问题是“有哪些夫妻共同财产需要分割?”

  有些人可能会回答“我们没什么夫妻共同财产,都是各管各的。”

  再问有没有协议,一般都回答没有。

  这种情况并不属于有财产约定的情况。

  财产约定应该采用书面形式,没有书面协议的将无法得到法院认可。

  小结

  有人说“结婚不是互相凝视对方的眼睛,而是互相凝视共同的目标。”

  签一纸协议,卸一身负担,对很多家庭来说反而是好事。

  但是,一定要避开上述的几个雷区,这样既能深情地凝视对方的双眼,又能安心地一起望向诗和远方。

  法律依据:《中华人民共和国婚姻法》第十七条 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110081124021026