信息
山东频道 > 信息

每日普法:老赖服软 拿80万元现金进法庭发欠薪

2019年02月18日 17:00:22 来源: 金装律师、中国法院网

  挣钱不易,辛苦一年,却拿不到应得的工资。目前,政府对于公司欠薪行为加大了监管力度,切实保障劳动者的权益。现金装律师跟您分享一个关于公司拖欠劳动报酬而被列入失信人名单后的执行和解案例,希望对面对同样问题的单位和劳动者有所指引和帮助。

  “拖欠这么久终于拿到了,可以安心回家过年了。”曾就职于某科技公司的郑女士拿着厚厚一沓现金说。1月30日,郑女士在北京市朝阳区人民法院执行局领到了公司拖欠的5个月薪水,与她一起领到欠薪的还有16名同事。30日下午2点,北京某科技有限公司两名代表带着80余万元现金来到了朝阳法院第二办公区的二十二法庭,等待在此的法官将把这些现金按照双方先期达成的执行和解协议分别发放。执行法官张亚军介绍,2018年4月至10月间,陆续有30余名劳动纠纷案件的当事人到朝阳法院申请强制执行,这些案件的被执行人是某科技公司和某投资顾问有限公司,而后者正是该科技公司的曾用名。在法院对公司及法定代表人分别纳入失信被执行人和限制高消费名单后,该科技公司表示愿意分四期偿还欠薪,但在向法官缴纳首期的20万元后便再无音讯。2018年10月,针对这批集中的执行案件,朝阳法院执行法官专程前往该科技公司的实际经营地现场调查。法官发现,该公司仍在经营中,遂对公司经营资料及财务账簿等进行了查封、扣押,并拟对公司财务状况进行审计,以决定是否移交破产清算。迫于执行威慑,被执行人称愿与申请人就偿还钱款事宜进行协商和解。此外,法官了解到,该科技公司的法定代表人并不参与公司实际经营,于是法官联系到其中两位股东,并进一步说服他们偿还员工欠薪,最终促成劳资双方达成了执行和解协议。在此次17名达成执行和解协议的员工中,有两人已离京返乡,这两名离京的申请人将通过朝阳法院“案款管家”系统远程领取相关案款10余万元,他们只需持身份证到全国任意一家工商银行柜台即可办理提款手续。朝阳法院执行二庭副庭长李金雷介绍,朝阳法院对涉民生案件建立了“绿色通道”,加快执行进度,缩短执行期限。此案中,该科技公司虽然仍在经营,但并没有实际可变现的财产,属于执行不能的情况。但法官积极争取到了股东注资,用执行和解的方式解决了申请人的燃眉之急。据该科技公司官网介绍,其为“从事证券投资人工智能系统研发和技术服务的金融科技公司,成立于2014年,注册资本4383万元。”昨天下午,北青报记者通过最高法院执行信息公开网检索发现,该科技公司存在10条被执行人信息,其中最近一条的立案时间为今年1月7日。而用某投资顾问公司检索则包含20条被执行人信息。

  金装律师:面对公司欠薪,劳动者应学会拿起法律的武器来切实保护自己的合法权益,维护公平正义。

  案例来源:中国法院网

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110011124130135