山东网群-
您的位置: 【字号
张成龙:夺伦敦奥运山东首金
2012-08-01 10:43:45      来源: 新华网山东频道综合
 

    导读:

    7月31日凌晨,在伦敦奥运会体操男子团体决赛上,来自山东淄博张店的小伙子张成龙与队友一起,从预赛第六的不利位置完美逆转,以275.997分成功蝉联奥运会团体金牌。
张成龙也为山东夺得本届奥运会的首枚金牌。

山东小伙张成龙为中国队圆满收官

    张成龙伦敦成“龙”

    体操男团大战,中国队最后一个项目最后一个出场的是山东淄博小伙张成龙,他唱的绝对是压轴大戏。不负众望,张成龙顺利地完成自己的鞍马成套动作。中国队赢了!

    和冯喆一样,张成龙本场比赛也是参加5个项目,是最累的两个人之一。

    张成龙身高1米73,并不是典型的体操队员身材,因为太高了。但凭借多年的苦练与磨练,在付出了常人难以想像的艰辛之后,张成龙终于在伦敦奥运会的赛场上成“龙”。

    张成龙的强项是自由操和单杠,另外在双杠和跳马上也有不俗的实力。然而团体资格赛中,中国队的整体发挥不好,张成龙也不例外。虽然单杠和双杠的成绩还可以,但在自己并不擅长的鞍马上,张成龙从马上摔了下来,背部着地。张成龙事后称,“那个失误平时都不可能发生,我也不知道怎么了。”

    预赛“落马”,让人为中国队和张成龙捏了一把汗。然而决赛中整个中国队焕然一新,张成龙同样状态大热。跳马比赛,张成龙的难度是7.0,依靠舒展连贯的动作,他拿到16.20分。

    随后张成龙完成自由操14.90分,双杠15.60分,单杠15.666分。最后的鞍马,是张成龙的弱项。“落马”事件会否再度重现?张成龙的发挥事关中日金牌之争。只见最后一个出场的张成龙在马上前后翻飞,一连串精彩的动作后,以一个完美的下马结束。14.500分!成功了。

    张成龙完美的压轴表演使接下来出场的日本队感到了绝望,因为他们很清楚,已经与冠军无缘了。重压之下,日本队鞍马连续两人出现重大失误,其中包括内村航平。

    经过最近两届世锦赛的历练,张成龙已成长为中国体操男队的核心之一。在今天的比赛中,除了单杠出现一点瑕疵之外,张成龙圆满完成了自己的任务。赛后谈到单杠上的那一次比较明显的晃动,张成龙说,“那个动作真让我紧张了一下,幸亏调整及时,我拼了老命没让自己掉下来。好在只是分数稍微低了些,没太影响团体分数。”

    陈一冰多次表示,张成龙有资格成为下一任中国男子体操队队长。对此,张成龙说,“一冰一直很支持我,但我还没有考虑过这个问题。如果有一天队伍交给我这个重任,我当然会责无旁贷。不过现在我还是希望一冰、邹凯能继续留下来,大家一起奋斗。”

    出生于1989年的张成龙系出名门,其教练陈雄曾带出过体操天才李小鹏。张成龙天赋并不突出,但他肯练。2010年世锦赛,张成龙在单杠决赛中以一套7.5的高难度动作得到16.166分,力克各路名将,摘得个人首个单项世界冠军。2011年世锦赛,张成龙再度发威,帮助中国男团夺冠,并摘得双杠和单杠两枚个人银牌。(大众日报 记者 戴玉亮)

   1 2 3 4 5 下一页  

庞黎黎
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777