山东网群-
您的位置: 【字号
贾堂霞:唱响民间
2012-08-13 09:26:02      来源: 新华网山东频道
 

     

                    贾堂霞“唱响民间”独唱音乐会演出剧照

    周继圣

    第一次欣赏贾堂霞的歌是在虎年仲春(2009年4月),我因为研究鲁东方言,捎带着关心起当地的民歌来。赫然发现了《老家在山东》这首歌,刚听了一半儿,我就喝起彩来:真个是“红枣树”下飘着“煎饼卷大葱”的香气呀!再查歌唱者,大名贾堂霞,一大串的桂冠:山东历城“石旮旯里飞出的百灵鸟”、莱芜“钢城小百灵”、1988年第三届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法第三名、女高音歌唱家、2008年金秋“唱响民间”系列声乐演唱会的领头羊,积极倡导和践行民族声乐深入生活、贴近百姓之路,2009年获中国音乐家协会民族器乐学会颁授“民族音乐爱心大使”荣誉称号。

    于是,我开始关注贾堂霞的歌,连续三个冬夏从耳鼓到心海都激荡着她的齐鲁歌涛。不管是气势雄浑的管弦乐伴奏的《沂蒙山我的娘亲亲》,还是俏皮婉转的唢呐、柳琴、竹笛烘托的《赶牛山》《走山东看山东》,不管是用阳刚之气演唱的《沂蒙山,我回来了》,还是用花腔颤舌表现的《包楞调》,都让我由衷赞叹,为之倾倒。也许是研究方言的缘故,我对贾堂霞歌曲里浓郁的济南山乡风味的发音情有独钟。那俏皮的卷舌字眼儿、那柔和的轻声音节、那浓重的穿鼻音儿、那脆亮高亢的头腔音儿,那嘚儿嘚儿打着滚儿的颤音儿,听得人每一个汗毛孔儿都那么舒坦,五脏六腑的每一个细胞都那么惬意。美妙的乡音揉着欢快的甚至诙谐的曲调板眼、悠扬跌宕满天回旋的甩腔滑音,把听众引到沂蒙七十二崮的坡坡岭岭,送进泰山脚下桃花盛开的台台坎坎、枣花飘香的村村院院。

    当然,山东女儿贾堂霞并非只唱山东调,她美丽的歌喉还为中华大地东南西北中的每处花圃润色、添彩。我还欣赏了她的《亲亲的红土高原》《中华一枝花》《举水谣》《人人都说桂林美》《大别山,将军的摇篮》《离太阳最近的地方》《玛依拉变奏曲》……在这些歌曲的演唱中,贾堂霞的把枣花、桃花嫁接给荷花、桂花,把煎饼卷大葱配上了手抓肉、酥油茶、过桥米线……她把演唱山东民歌的精湛技艺与西洋美声唱法合为一体,把黄钟大吕花腔彩调融为一炉,为戈壁胡杨讴歌,为珠穆朗玛赞颂,向革命老区致敬,给各族英豪喝彩。

    最让我感慨的是两点:一是,贾堂霞没有让某些流行歌曲的怪异唱法干扰自己的民族唱法,她的齐鲁民歌那么正宗,那么纯净,恰似流传数千年的孔府菜,色香味形俱全,绝没有一丝杂味儿。我特别赞赏的是贾堂霞两度翻唱《包楞调》。第一次,她的精彩演唱力追在春节晚会上首唱此曲的彭丽媛,两位歌唱家的实践实现了中国民歌花腔化的飞跃,让世界纠正了“中国民歌没有花腔”的误会。第二次,贾堂霞为了提升自己《包楞调》的演唱水平,为了趟出新路子,唱出新风格,不辞辛苦,利用课余时间深入到发现《包楞调》的农村调研,跟当地农村歌手和专业音乐工作者反复切磋,终于摸索出一种新的唱法,让曾经流传几百年而今却几近失传的“庙会担经”风味犹如古莲再绽、生机勃勃,提升了《包楞调》的传统文化品味,这可以说是贾堂霞和她的同道们对这首传统民间歌曲的一大贡献,弥足珍贵,值得敬佩。再一个就是贾堂霞倡导“唱响民间”的公益性演出活动,满腔热忱地践行民族声乐深入生活、贴近百姓之路,这在商业演出为主流的当今时代,着实难能可贵,显示出农家女儿的质朴性情和军旅出身又为人师表的歌唱家的高风亮节。

    最近,我又聆听了贾堂霞首唱的新歌《自家人》(麦展穗作词 唐力作曲),这首歌是作曲家为她量身定做的。歌词朴素自然,乡土气十足,折映着党群、干群的鱼水和谐——“一双温暖的手,紧紧握住一双沾满泥的手,一句都是自家人,温暖庄稼人的心头。自家人噢自家人,走进家门口,拉起家常说不够。走出家门口,走了走了走了还回头,说的都是老百姓的柴米盐油。……一双温暖的手,紧紧握住一双布满茧的手,一句都是自家人,温暖多少人的心头。自家人噢自家人,一路手牵手,走过春夏和冬秋。自家人噢自家人,春风满枝头,一条大道朝前走,想的都是老百姓的五谷丰收。老百姓的日子有奔头。”歌曲不是泰安古曲加沂蒙小调,而是“中华大家庭同唱一首歌”的风格。旋律中既有北国的银雪金风,又有南国的孔雀红豆,既回响着藏胞锅庄的欢乐,又腾跳着黄果瀑布的飞流。而贾堂霞的演唱则给人以全新的听觉享受。贾堂霞一改《沂蒙山,我回来了》等歌曲的激昂高亢的唱风,用圆润婉转的声腔、细腻丰富的音色、错落有致的板眼,再现着人民公仆稳健而闪光的足迹,渲染着爱民模范与百姓心心相印的情境,演绎着“洪流载舟”的深刻内涵。听着贾堂霞的《自家人》,仿佛看到她化身为歌中的公仆,一身百姓装,满面慈祥笑,走村串户,端着粗瓷碗,摇着大蒲扇,倾听民愿,了解民心,体察民情,与庄稼汉促膝谈农事 与五保户握手唠家常;贾堂霞把每个字节每个音符都糅合起来,幻化成温暖的双手、亲切的脸庞,那一串串的心里话,像夏日里涓涓溪流、凉爽清风,抚慰着乡亲们的心灵,驱走草屋柴院里的闷热……贾堂霞不是画家,但她用歌声做笔,浓墨重彩地描绘出一幅党群鱼水情深的美图;贾堂霞不是绣工,但她用歌声做线,编织出干群和谐携手并进的壮锦!

    三年来,一直聆听着贾堂霞,感受她对家乡对祖国浓厚真挚的爱,品尝她精心烹制的声乐大餐,由衷钦佩她的才华,真诚感谢她的奉献。期盼贾堂霞精雕细刻推出更多的民歌精品,祝愿这只百灵鸟和她的“唱响民间”活动永葆青春活力。(2012年8月8日于青岛)

    (作者系中国海洋大学中文系教授、艺术语言学者)

    

郝桂尧
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777