山东网群-
您的位置: 【字号:
画家刘明杰:北体南韵 古意今情
2013-10-16 11:36:47      来源: 新华网山东频道
 

画家刘明杰在购书

    在第十届中国艺术节开幕前夕,济南市城市园林绿化局精心策划筹备了“十艺济南•泉韵墨香”名家精品书画展。

   10月16日,“孙墨佛、孙天牧父子书画馆”的展览在大明湖隆重举行。本次展览展出了孙墨佛、孙天牧精品书画作品50余幅,以及部分孙天牧后人和学生的诸多书画精品。

    其中,诗词书画修养较为全面的刘明杰在这次展览中脱颖而出。力追“三绝”画家的刘明杰,他的山水画富古意饶生机,具有清气、静气、雅气、逸气和文气,娱目养心,迥异时风,“以书为骨,以诗为魂”,继承了“诗中有画、画中有诗”的优秀文人画传统,作品受到了社会各界人士的好评和青睐。中国美协理论委员会主任、中央美术学院教授、博士生导师薛永年撰文《北体南韵,古意今情》,专门介绍了刘明杰的成就。

   北体南韵 古意今情

    薛永年

    认识刘明杰君,有两年了,他是个青年画家,更是孙天牧先生的关门弟子。他的文章,立足于传统寻根,有自己的见解。他的诗,炼词炼句,讲求格律,在青年画家中殊不多见。他的小楷书,闲雅清丽,有晋人风度。至于画,我看得不多,但印象很深,特点是不染时风,古意盎然,高雅清远,悠然物外。

    孙天牧对他钟爱有加,生前专门介绍给我,也许,老先生从他身上看到了自己吧。孙先生和其师陈少梅一样,在20世纪的传统派中,不受 “南北宗论”贬低院体画的影响,认真承传院体精华,严于法度,工中带写,也不一律排斥南宗,能兼容文人画的文心与诗意。他由师古人而师造化,由师造化而得 心源,平步安车,与时俱进。

    刘明杰也是如此,在我过目的有限作品中,他无论画江湖扁舟,画水村幽居,或者画高山流水,无论临周东村,还是学倪云林,一律画在熟纸上,清一色的水墨。体 格传承院体为主,气格是文人的,也不是学古人之迹,而是学古人之心。丘壑清疏而不空、取境简远而有韵,笔法刚中有柔,墨法淡逸精微,所有的画,都笼罩着一 片清气,流溢着一种气韵。

    多年以来,学校出身的画家,模山范水多从写生入手,受西方写实观念的陶融,避免了晚清的公式化,但在一定程度上,丢掉了传统的山水精神,也疏离了高度提炼的传统法式。

    刘明杰的山水画,从师古起步,从临摹入手,沉浸于天人合一、物我两忘的境地,反倒能领会传统的奥妙,在传承文脉中,发挥怡悦性情的作用。

    刘明杰的画中,每自题取法周臣,其实他的北体南韵,更近于周臣的学生唐寅,胸中有书卷,内美笔下流。他的画虽多古意,但古法中已经有了我的成风,已经能借古人的酒杯浇自己的块垒。不同于心浮气躁的画家,他总能踏下心去,以古人之法,参眼前之景,写心中之境,观自然之道,并不急于树立自己的面目。

    董其昌曾说:“画家以古人为师,已自上乘。进此,当以天地为师。”以古人为师,关键是“通古今之变”,进而以天地为师,是“究天人之际”,也是以造化检验 古法, 如西贤贡布里希所谓,修正 “既成图式”。本此以往,刘明杰必可在出入古法与出入造物中,酝酿出面目更强烈的家法。

              【薛永年,中国美协理论委员会主任,中央美术学院教授,博士生导师】

     相关链接

    画家简介

    刘明杰,诗人,画家。现居北京。

    1975年,生于山东临沂。

    2008年,聊城大学美术学院研究生毕业并获硕士学位。

    2009年,中国美术学院研修山水画;

    师从北宗山水巨擘孙天牧先生,为国画大师陈少梅先生的再传弟子。

    2010年,论文《浅谈王履画论中的两个问题》发表于《美术观察》;

    文章《化古开今-拜读孙天牧作品展有感》发表于《中华书画家》。

    2011年,在故乡临沂举办“蒙以养正联展”;

    应邀参加“清华大学百年校庆中国当代书画名家公益作品展”。

    2012年,山水画作品连期发表于《人民文学》;

    古体诗词发表于《诗刊》;

    与天津美术学院何延喆教授合著《孙天牧》。

    2013年,出版画集《卧游集》;

    在北京中国现代文学馆举办山水画个展。

    刘明杰绘画作品选

读罢诗书赏云山

高士优游

会当凌绝顶

一览众山小

桃花源

物我两忘

    一来此处忘浮名

   1 2   

责任编辑:郝桂尧
  打印 关闭 
相关新闻
分享到
 
 
新闻热线:(0531)-82024777
010070170010000000000000011100001176957631