山东频道 > > 正文

吕绪兰:20本日志记百姓情怀

2016年06月30日 16:36:18 来源: 齐鲁网

    据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,淄博市博山区八陡镇民政干部吕绪兰,16年如一日,把困难群众的诉求记在本子上,更记在心里,通过党和政府的惠民政策,为困难群众排忧解难。

    记者采访时,吕绪兰正要去八陡镇福山村的苏宗文家。苏宗文家两个孩子常年有病,一直让吕绪兰牵挂。这次,她带来了2200元救助金,2000元是民政部门补助的,200元是她自己的。

    回到办公室,吕绪兰在日记本上郑重地划上了一个勾。这是她多年的习惯,帮助困难群众解决一个实际问题,她就记录下来。16年来,究竟打了多少勾,她记不清了,民情日记却积攒了厚厚的20多本。

    “什么人找的我办的什么事,办成之后在后面打一个勾,办不成打个叉,最后无论如何要把叉变成勾。这么多年下来,民情日记点点滴滴记录的非常真实,非常感人。”淄博市博山区八陡镇党委书记刘伟说。

    八陡镇地处鲁中山区,1192个低保户分布在17个乡村、22个居委会里。为了给他们登记医保信息,吕绪兰不顾腰腿疼的老毛病,爬山越岭、挨家挨户地走访。

    吕绪兰告诉记者,八陡就是因为八个陡坡而得名。腿脚不好的吕绪兰走坡路很费劲,但是为了工作必须下村入户。“低保都必须到村里来,一户一户进行落实,我们偷点懒,省点劲,明年有些老百姓享受不到政策,对于老百姓是件大事。”吕绪兰说。

    这几年,各级政府关注民生力度越来越大,乡镇民政办主任吕绪兰的工作明显增多。低保救济,大病救助,五保户供养,高龄补贴发放,在吕绪兰眼里,每一件工作都承载着沉甸甸的信任和庄严的承诺。

    淄博市博山区八陡镇民政办主任吕绪兰:就是要通过我们的努力,把党和政府的各项惠民、利民政策贯彻落实到每一户困难群众家里,让他们感受到关怀和温暖,工作中再苦再累我们也感觉值了。(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021117614596