山东频道 > > 正文

麻本运:扎根农村行医37年

2016年06月30日 16:36:18 来源: 临沂日报

  他是村里第一个走出大山的医生,他是卫校毕业后班里唯一选择回到农村去的人。他说回到农村,农民生病了就不用再扛着熬着了;他被家人埋怨“像要饭的”,却一手把女儿培养成出色的医生;他从未向病人收过一分出诊费,药费收不回来有时还要自己往里搁钱;他37年如一日,穿梭于山间小路,只要百姓需要他必随叫随到……他便是毕生扎根农村医疗,被村民称为健康“守护神”的蒙阴县岱崮镇台头村卫生室医生麻本运。

  放弃大医院宁做赤脚医生

  笔者从蒙阴县城驱车前往岱崮镇台头村。台头村是岱崮镇面积最大同时也是最为分散的一个村庄。“你们可得好好采访一下我们麻大夫,他人可好了,不管啥病找他准没错。”听说记者是来采访的,正在聊天的几位村民争着向记者说道。

  卫生室坐落在一处小山坡上。61岁的麻本运独自在门诊上值班,时不时有村民过来咨询、拿药,麻本运都会耐心微笑着根据患者的情况介绍该用什么药,哪种药性价比要高一点。

  1977年从临沂卫校毕业,他不顾家人反对,拒绝留在大医院的机会,执意回到家乡,成了村里第一位赤脚医生。

  当别人问他回到农村做赤脚医生有没有后悔过时,他说:“当年我的同学现在很多都成了上级医院里的主力,但我不羡慕这个。山里的医疗条件差,村里很多人生病了不愿意上医院就硬扛着。看着身边的乡亲通过我的努力解除了病痛,我心里有一种说不出的满足!”

  37年踏遍山村每个角落

  回到农村后,麻本运把全部精力都放在了为村民治病上来,全村2000多口人,谁家有什么病,谁家媳妇什么时候到预产期,谁家孩子什么时候该接种疫苗,麻本运心里都有一本账。37年来,他的脚步更是踏遍了台头村的每个角落、每条巷道。多少慢性病患者每次病情发作,都请麻本运出诊,他从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗,一等就是几个小时,有时候能等到深夜,直到病人病情稳定。

  尽管麻本运已经61岁了,但是只要不在卫生室值班,麻本运每天必然到农户家中,或出诊、或回访、或向村民宣传公共卫生知识,一刻也闲不住。

  37年从未收过出诊费

  在麻本运看来,自己穿得再差、吃得再不好都没关系,重要的是能够把村民的病看好,“看好一个病人,咱这心里就觉得舒坦。”

  “做人要讲人品,行医要重医德。”这是麻本运常说的一句话。行医这么多年来,他从未收过任何出诊费。对于孤寡老人、特困家庭,麻本运总会毫不犹豫地为其贴补医药费。麻本运最初一个月的工资只有300元,村里成立卫生室之前麻本运在自己家里坐诊,每个月的收入还不够购药的费用,“家里还有地,基本就靠种庄稼来贴补家用和买药的钱。”麻本运说道。

  麻本运由于长期的劳累,身体一年不如一年,现在他的工资只有七八百元,但他从未计较过这些。麻本运说,能多看一个病人就多治一个,什么时候干不动了就不干了。不仅如此,他还希望自己的孩子们也能够继承他的事业,在他的鼓励下,女儿也走上了从医的道路,如今已成为一名出色的医生。

  本报通讯员

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021117663577